このイベントは終了しました。
毎日野菜をプラス1皿♪食生活を見直すきっかけに
「KOBE野菜をもっととろうよ!レシピブック」を配布 神戸市
神戸市内のスーパーマーケットなど265店舗にて「KOBE野菜をもっととろうよ!レシピブック」が、数量限定で配布されています。配布期間は3月31日まで(店舗により異なります)。
野菜摂取目標量は1日350グラム、料理数に換算すると約5皿分だとか!神戸市民の人の1日平均は3皿で、特に若い世代で不足ぎみの様子です(令和元年度市民の食育に関するアンケート調査より)。
食生活を見直すきっかけづくりとして、同レシピブックには、神戸の役立ち食育情報や、和・洋・中の調味料を使って、気軽に野菜がとれるレシピを掲載しています。
「お手軽さば缶回鍋肉」や「秒速 金のほうれん草ウインナー」「豚肉でつくる!青椒ロコモコ丼」など、6種類のレシピとともに、それぞれの野菜摂取量も紹介。
なお、同レシピブックは、市民の健康増進・食育推進を目的に、味の素株式会社が作成し、神戸市内食料品販売店の協力のもと、設置・配布を行っています。
<記者のひとこと>
神戸市内では、北区や西区を中心に多くの野菜が生産されています。なかでも「こうべ旬菜」は、通常栽培よりも農薬や化学肥料の使用を減らすなど、人と環境に配慮して栽培されているそうです。レシピブックをGETして、野菜をもっと好きになろう!
詳細情報
- 配布期間
- 2023年2月27日(月)~3月31日(金)
※数量限定
※店舗により配布期間は異なります
※詳細はこちらから - 配布場所(いずれも神戸市内)
- ●コープこうべ(33店舗)
●ダイエー・グルメシティ(22店舗)
●トーホーストア(34店舗)
●関西スーパーマーケット(10店舗)
●JA兵庫六甲農産物直売所(10店舗)
●こうべ地産地消推進店(40店舗)
●神戸市小売市場連合会の商店(116店舗)