子供にも大人にも優しい、地元で大変愛されるお店♡
門戸厄神駅前『STEAK&鉄板 ゆずか』に行ってきました 西宮市
厄除け・厄払いで全国的にも有名な「東光寺」の麓、“門戸厄神”駅前にある『STEAK&鉄板 ゆずか』に行ってきました。地元ではとても有名な人気店なので、ドキドキしながら取材してきましたよ♪
お店は趣のある建物の2階にあります。細い階段をワクワクしながら上がって扉を開けると、パッと広い店内が!大きな窓で開放感もたっぷりです。
お店を切り盛りする鱸(すずき)店長が優しく出迎えてくれました。お昼はママ友ランチなどで賑わい、夜はおしゃれな雰囲気で特別な日にもピッタリな同店。「子どもも気軽に来られるように」との想いから、お子様向けのメニューもあります。家族のリピーターも多いのも納得です。
そんな同店の目玉は、カウンターの目の前で行われる『鉄板調理』。できたて熱々が食べられるなんて最高ですね♪本日は「Aランチ」を頂くことにしました。全てのメニューに国産牛が使われているので、ランチから少し贅沢気分です…!
オーダーが入ると、早速シーフードからスタンバイ。手際よく焼いてくださいます。
同時にクリームソースの調理も進める手際の良さに脱帽♪高温の鉄板で焼き上げることで、短時間のうちにうま味をギュッと閉じ込めるんだそう。
「味付けはシンプルに塩コショウです。素材の味を存分にお楽しみください」と鱸店長さん。その日の一番新鮮な魚介を仕入れ、それに合った調理をして下さるそう♪いい香りです。
いよいよメインのステーキが登場!まずは付け合わせの野菜から焼いていきます。なるべく地元の農家さんから直接仕入れているため、とっても新鮮。バターを使って絶妙なタイミングで焼き上げ、さらに甘味を引き出してくれます。そしてお肉は…。
この炎で焼き上げてくれます!目の前で、ワッと繰り広げられるパフォーマンスにも感動♪お肉のジューシーな匂いとジューという焼き音がもう待ちきれません。
出来上がりました!その日のお肉に合わせて、店長さんお勧めの焼き具合で提供してくれます。
見ているだけでも楽しく贅沢な時間ですが、いざ食べるとお肉がと~っても柔らか!牛臭さは全くなく、噛めば噛むほど肉汁があふれ出し、最後はとろけてしまいます。
エビは、素材のプリッとした食感とソースの相性が抜群で、ホタテも柔らか~い♪鯛は外はパリッと中はふっくら。そのままでも美味しくいただけますが、ソースを付けて味変、様々な楽しみ方ができます。
同店は、中学生の社会体験「トライやるウィーク」を受け入れたり、夏休みにはこどもにお弁当を無料配布したり、地域にもとても優しいんです。今後は、地域の方々と協力した新作アイディアもあるそう。
鱸店長さんのお人柄と絶品のランチ、さらに大好きになりました♪ぜひ、また家族で食べに行きたいです。
詳細情報
- 場所
- STEAK&鉄板 ゆずか
(西宮市下大市東町12-3 2階)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:00~15:00(L.O14:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O21:00) - 定休日
- 月曜日(祝日の場合翌日定休)
- TEL
- 0798-39-7378
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