今が旬!薪窯で焼く“チチニエッリ”のピッツァ
ナポリピッツァ専門店『viola(ヴィオラ)』へ行ってきました 芦屋市
JR芦屋駅北出口からすぐ近くのピッツェリア『viola(ヴィオラ)』は、たっぷりの具材とフレッシュなチーズやソースが食べやすいと人気のナポリピッツァ専門店です。
“チチニエッリ”とはイタリア語で“シラス”のこと。地方によってさまざまな呼び方があり、ナポリでは“チチニエッリ”と呼ばれるのだとか。
兵庫県でも4月ぐらいからシラス漁が解禁、美味しい季節になってきました。シラスは一年中市場に出回っていますが、やはりこの時期は特別。これは食べないわけにはいかないですよ!
オーナー兼ピッツァ職人の伊藤さんは国内の数々のピッツェリアで修業後、2021年にお店をオープンさせました。
メニューには、店内仕込みの“サルシッチャ(イタリアソーセージ)”や、南イタリア名物のピリッと唐辛子が効いた“ンドゥイヤ”という珍しいペースト状のサラミを使ったもの、トマトソースを使わない白いピッツァまで‥本場さながらのラインナップが常時25種類以上揃います。
イタリアから直輸入した薪窯の温度はおよそ450℃。1分15秒~1分45秒というごく短い時間に火の通り具合を見極めながら、食材の味や香りを逃さず、表面はカリッと中はもちっと香ばしいピッツァを焼き上げるのだとか。
目の前に置かれた焼きたてピッツァをひと口‥素材を邪魔しないジューシーなトマトソースとシラスの塩分やにんにくなどのバランスが絶妙で、バジルやハーブが爽やかさを演出しています。
イタリアでピッツァを食べるときは1人1枚があたりまえなのですが、日本人の胃袋ではなかなか難しいところ。同店では女性でも食べやすいサクッと軽めの生地に仕上げ、あえて耳を作らないことで最後まで美味しく食べ切れるように工夫しているのだそう。
店内はイタリアのラジオが流れ、現地で食事しているような雰囲気を感じられます。お肉やお魚料理もありますが、ピッツァと軽く一杯飲んでサッと帰るというイタリア本来の使い方やおひとり様も大歓迎ですよ!とのこと。
これからイタリアへ旅行する人も、まだ予定がない人も、まずは今が旬のピッツァを食べてナポリ気分を味わってみるのもいいですね。
詳細情報
- 店舗
- ナポリピッツァ専門店 viola(ヴィオラ)
(芦屋市大原町5-16 ポプリ芦屋南101)
GoogleMapで探す - 営業時間
- ランチ 12:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~21:30(L.O.20:30) - 定休日
- 月曜日
木曜日(ランチタイムのみ)
臨時休業はこちらで確認を - TEL
- 0797-25-1235
- 駐車場
- 1台(予約優先)