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あの神戸牛の老舗『森谷商店』から、初の直営焼肉店がオープン!

【実食レポ】森谷商店 直営セルフ焼肉店『焼肉もりや』 神戸市西区

明治6年から続く神戸牛の老舗『本神戸肉 森谷商店』から、このたび待望の直営セルフ焼肉店『焼肉もりや』が神戸市西区にオープン!さっそくお出かけしてきました。
元町本店の行列ができるコロッケでもおなじみの森谷商店元町本店の行列ができるコロッケでもおなじみの森谷商店
場所は神戸市営地下鉄「西神中央駅」から北(押部谷方面)へ車で8分、県道65号線沿いに見えるお店の看板が目印です。
来年、創業150周年を迎える神戸牛の老舗です来年、創業150周年を迎える神戸牛の老舗です
もともとレストハウス『グリゥック』として親しまれていましたが、「もっとお肉を楽しんでほしい」という想いから、森谷商店初となる“セルフ焼肉店”に生まれ変わりました。


お肉の種類は日によって変わる場合がありますお肉の種類は日によって変わる場合があります
中に入ると大きなショーケースがお出迎え。神戸牛(※予約のみ)・国産牛・ホルモン・豚など、その日お勧めのお肉15~20種類が並びます。

その他にも、お野菜・ごはん・スープなどのサイドメニュー、ドリンク、デザートのアイスもあり充実のラインナップ!
各テーブルには、無煙ロースターとダストボックスが付いてます各テーブルには、無煙ロースターとダストボックスが付いてます
気になる『焼肉もりや』の楽しみ方は…

①入口でお肉やお野菜を注文 ▷②ドリンクやサイドメニューから好きなものを選び、お会計して商品を受け取る ▷③必要なお皿やカトラリーを所定の場所に取りに行く ▷④案内された席で焼肉を楽しむ ▷⑤後片付け

お会計を済ませたら、あとはセルフ!これが今どきの焼肉事情なのですね〜。さっそく筆者も体験してみよっと!
メニューはトレーに乗せた状態で提供されますメニューはトレーに乗せた状態で提供されます
店員さんにお勧めを聞き、国産牛から「特上肩ロース焼しゃぶ」「上肩ロース」「中落カルビ」「ブリスケ」を。

その他にミノ、お野菜、ごはん、ドリンクバーも頼んでみました。
左から「上肩ロース」880円(税込)、「ブリスケ」560円(税込)、「特上肩ロース焼しゃぶ」1040円(税込)、「中落カルビ」640円(税込)※80gの価格左から「上肩ロース」880円(税込)、「ブリスケ」560円(税込)、「特上肩ロース焼しゃぶ」1040円(税込)、「中落カルビ」640円(税込)※80gの価格
お肉は1パック約80g。1人焼肉なら2〜3種類、2~3人でシェアするなら もっとたくさんの種類が食べられるボリューム感です。

「神戸の中心地・三宮の焼肉店よりお手頃価格で楽しめるんじゃないかな」と話すのは森谷商店の平井さん。
さっそく焼いていくよ〜!さっそく焼いていくよ〜!
森谷商店では厳選国産牛の一頭買いにこだわっており、上質なお肉を希少部位まで楽しめるのがポイント。

お店のすぐ隣には捌きや加工などを行う工場があり、新鮮な状態でリーズナブルに提供できるのです!
お肉本来の旨味と美しいサシを兼ね備えた「上肩ロース」お肉本来の旨味と美しいサシを兼ね備えた「上肩ロース」
いざ、焼きたてのお肉を実食!

まずは「上肩ロース」を特製だれにたっぷり付けて頂きます。程よくサシが入った柔らかなお肉に甘味ベースのたれが絡み、口の中にコクのある風味が広がります。
牛のアバラ肉「中落ちカルビ」牛のアバラ肉「中落ちカルビ」
「中落カルビ」は、カルビの中でも旨味成分をたっぷり含み濃厚で一番美味しい部位。ジューシーなお肉と脂身のプリプリした食感が楽しめる逸品です。
焼しゃぶのたれ 150円(税込)は、“卵かけごはん”にして頂いても美味しい!焼しゃぶのたれ 150円(税込)は、“卵かけごはん”にして頂いても美味しい!
「特上肩ロース焼しゃぶ」は、お店自慢の焼しゃぶのたれ(※別途注文)と合わせてみました。

上質なお肉の脂とまろやかなつけだれが調和して、とろける舌触りがクセになる!薄切りでありながら満足感があり、ごはんがどんどん進みます。
「黒豚肩ロース」450円(税込)※サンチェは別途注文「黒豚肩ロース」450円(税込)※サンチェは別途注文
メニューは追加注文も可能。

豚肉も気になり、「黒豚肩ロース」をサンチェに包んで頂きました。もちっとした食感で脂がすっきりしており、牛肉とはまた違った魅力。これは併せて頼んでおきたい…!


ひとり焼肉に最適なカウンター席ひとり焼肉に最適なカウンター席
お肉に狙いを定め、自身のベストなタイミングで頂く。これぞセルフ焼肉の醍醐味!「ひとり焼肉は敷居が高い…」と思っていた筆者でしたが、存分に楽しむことができました。

神戸で長く愛される老舗が挑む新たな焼肉店のカタチ。ひとりでも、みんなでワイワイでも、上質やお肉を気軽に“ぎゅぎゅっ”と味わってみてはいかがですか?

写真

詳細情報

場所
『焼肉もりや』
(神戸市西区押部谷町和田489-103)
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営業時間
〈ランチ〉11:00~15:00(L.O.14:00)
〈ディナー〉17:00~21:00(L.O.20:00)
※ディナーのみお電話から予約可能
※神戸牛は要事前予約
定休日
毎週水曜日
席数
テーブル56席、カウンター6席
駐車場
あり(約20台)
TEL
078-995-3228

Kiss PRESS編集部:澄田

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