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夙川の行列のできる、かき氷専門店!新メニューも続々登場

夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市

連日のように続く暑い日には、ひんやりスイーツを食べて涼を感じたくなります。夙川(西宮市)でかき氷と言えばココ!毎年夏の時期になると行列必至の"かき氷"の専門店「夙川桜庵」で食べられると聞き、早速行ってきました。パティシエお手製の自家製シロップを使ったかき氷のこだわりを、詳しく紹介していきます。
夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
場所は、阪急夙川駅で下車して100メートル未満、徒歩1分の好立地にあります。電車を降りてすぐなので、暑い日でも、歩いて行きやすいのがいいですね。



夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
統一感のあるブルーとホワイトが涼しさを演出してくれている店内は、テーブルが7つほどあり、約20名が座れます。
夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
かき氷専門店の「夙川桜庵」は、海外のフォトジェニックな"かき氷ブーム"が起きるより前の、2014年にオープンしました。同店の2階にあるイタリアン&カフェ「夙川トリニティ」も兼務しているオーナーは、イタリアン料理とスイーツが専門です。開業のきっかけについてオーナーは「パティシエの技術を活かして、スイーツと呼べるかき氷を作ってみたかった」と話してくれました。

パティシエ考案のシロップから練乳まで全てこだわりの自家製、一体どんなかき氷が食べられるのか楽しみです。
夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
まずは、食券を買います。10種類ほどのラインナップから好きなかき氷を選んでくださいね。さすがはかき氷の専門店、種類が豊富でどれも美味しそう。サイズは、SサイズとLサイズから選べます。(+300円でSサイズ→Lサイズに変更可)
左「元祖!ティラミス氷」<br />
右「食べるミックスジュース氷」左「元祖!ティラミス氷」
右「食べるミックスジュース氷」

お店の方に、オススメを聞いて「元祖!ティラミス氷」と人気No.1の「食べるミックスジュース」を注文してみました。
「元祖!ティラミス氷」Sサイズ1,200円(税込)「元祖!ティラミス氷」Sサイズ1,200円(税込)
最初に、運ばれてきたのは「元祖!ティラミス氷」。イタリアンのドルチェの代表格「ティラミス」を応用して作った一品。材料は、ケーキのティラミスを作る時と同じ物を使用し、それをかき氷に合うように改良しました。イタリアン料理の腕を磨いて来た、オーナーにしか作り出せない本格的な味です。

生クリームとマスカルポーネのソースが風味を増し、エスプレッソのほろ苦さも感じられます。中には、グラノーラが入っており食感が飽きないよう工夫されています。
「食べるミックスジュース氷」Sサイズ1,200円(税込)「食べるミックスジュース氷」Sサイズ1,200円(税込)
次に運ばれて来たのは、関西人にはたまらないあの味「食べるミックスジュース」。みんな大好きミックスジュースの味が、なんとかき氷でも楽しめるんです。とろ〜り、濃厚なミックスジュースのシロップにフレッシュなフルーツ。こちらのシロップも、もちろん全て手作りです。たくさんのフルーツを煮込んで作ったシロップと一緒に、新鮮な果物が味わえるなんて贅沢。
夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
フルーツは、リンゴ、ミカン、キウイ、モモ、バナナ、チェリーと季節のフルーツが1種類。取材時は、スイカが乗ってましたよ〜。フルーツ盛りだくさん、夏らしくて、見た目も可愛い。こんなにフルーツが乗っているんですね?と伺うと「値段が高くても"いいもの"を使いたい。素材選びにはこだわっています。」と話してくれました。

同店のかき氷は何より、食感がふわふわ。ふわふわ食感の秘密は「純氷」にあります。この純氷は、時間をかけてゆっくり氷を凍らせることによって、不純物が取り除かれて透明感のある、硬くて溶けにくい氷になる。氷が硬いと削りやすくなるため、よりエアリーな食感に仕上げることができるんです。
夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
驚いたのは食感だけでなく、同店のかき氷は、あの"頭、キーーーン"がない。なんと頭痛が、ないんです。これはビックリ!!なんでも、氷の管理方法がポイントなんだとか。家庭用の冷凍庫で作った氷は、おおよそ-18度くらいで氷の温度が保たれれますが、同店では-2度を保ったまま管理しています。

人の体温と氷の温度との差が少ないため、負担がかからずに最後まで、ノンストレスでかき氷が楽しめるんです。お客さんには「罪悪感ゼロのスイーツ」と言われることもあるんだとか。夏はやっぱり、かき氷ですねぇ。
出典:公式Instagramより出典:公式Instagramより
新作も続々登場予定ですよ〜!毎年大人気の自家製杏仁豆腐に桃とシャンパンが華やかな「白桃杏仁ベリーニ」、グリーンキウイとゴールドキウイが贅沢な「ダブルキウイフルーツ」は7月に復活予定!コーヒー系のシロップやピスタチオ系の新メニューも現在、考案中です。
夙川桜庵でパティシエが手掛ける「かき氷」実食レポ 西宮市 [画像]
繁忙シーズン(7月〜8月末位まで)は、行列ができるため整理券を配る日もあります。「あ〜、並ぶのはちょっと〜」という方に、朗報です!行列に並ばずにかき氷を食べる方法をオーナーに教えてもらいました。2Fの「夙川トリニティ」でランチを食べた方は、追加でかき氷を注文できるそうです。(12:00〜14:00の時間指定あり)これは嬉しい情報。



猛暑が続くと、熱中症も心配なので、体力に自信のない方やゆっくり食事とスイーツを楽しみたいという方は、2階のお店でランチと一緒に、かき氷を楽しむのがおすすめですよ〜!

詳細情報

店舗情報
夙川桜庵
(西宮市相生町6-1 1F)
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営業時間
夙川桜庵(1階)12:00〜19:00 ※シロップがなくなり次第終了
夙川トリニティ(2階)11:00〜21:30
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日休み)
TEL
0798-75-1007

Kiss PRESS編集部:佐藤

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