気軽に和食が食べたい!が叶います
『くずし割烹 小町』オープン 実食レポ 神戸市須磨区
JR須磨駅、山陽須磨駅からすぐの便利な場所に、旬の食材にこだわった和食の店がオープンしたので行ってきました。ちょっと変わった名前の“くずし割烹”。割烹レベルの料理を居酒屋のような気軽さで、味も雰囲気も楽しんでほしいという思いが込められているそうです。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
店内は広々とした木のぬくもりも取り入れた、落ち着く空間となっています。
季節の食材を使って、素材本来の味が堪能できるメニューがそろっています。中央市場から仕入れる鮮度抜群の海鮮はイチオシです。
ランチタイムには、店の味がぎゅっと詰まった、やりすぎなほど贅沢なセットがお手頃に楽しめます。季節を感じられる食材使用のため、内容は日替わりや月替わりに。何度訪れても、その日おすすめの味を堪能できます。
「彩り御膳」は、“壱の膳”に季節の前菜20種盛り合わせ。見ているだけで心躍るワンプレート。どれから食べようか迷ってしまいそう。ちょこちょこっと少しずつが食事の時間を盛り上げてくれます。
食べ終わったあとに“二の膳”の、本日の一品(取材時は煮豚の角煮と大根)・天ぷら盛り合わせ・茶碗蒸し・ご飯(丹波篠山産こしひかり)・みそ汁・漬物が提供され、食後に本日のプチデザート・珈琲か煎茶が付きます。
炊きたて鯛の釜めしがついた「釜めし御膳」もあります。
「ボリュームたっぷりな料理を目でも楽しみつつ、日本酒などを合わせて昼から楽しんでもらえたら最高ですね」と、店長の丸山さんは話します。壱の膳・弐の膳がセットになっているランチは、ゆっくりと味わってもらいたいので、できれば早めの来店がおすすめだそう。
夜は海鮮料理を中心に、豊富にそろった日本酒に合う一品メニューなどが充実しています。「但馬牛のローストビーフ」は、少し厚めにカットされ肉肉しさが抜群です。スライスオニオンと一緒に食べるとサラダ感覚に。フライドガーリック、ワサビ、塩はお好みで。
ひと手間加えたアテにおすすめなメニューから、ご飯ものまでそろっているので、自分スタイルの夜ごはんとしてもぴったり。昼でも夜でも気軽に和食が食べたい!魚が食べたいなんて気分の日には、便利に利用できそうです。
- 場所
- くずし割烹 小町
(神戸市須磨区須磨浦通4-7-8コットンボール須磨駅前ビル1F )
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