港町神戸の夜景を目の前に望みながらいただくイタリアン
「OCEAN PLACE」完全予約制のディナー 実食レポ 神戸市中央区
港町神戸の景色を一望できる、メリケンパークの海洋博物館2階にある披露宴・パーティ会場「OCEAN PLACE(オーシャンプレイス)」で、完全予約制のランチ・ディナーが楽しめるのをご存知でしょうか。まさに神戸らしいおしゃれな空間でおいしいコース料理を堪能してきたのでご紹介します。
OCEAN PLACEは神戸のランドマーク・ポートタワー側から歩道橋づたいに2階へ進んだ場所にあります。一歩足を踏み入れると広がる、白を基調にドライフラワーで飾り付けられたオシャレな店内。そして何といっても大きな窓から見渡せる景色が素晴らしい。手前に広がる港&客船にモザイクの夜景と観覧車、そして手を伸ばせば届きそうなほど間近にポートタワーのあたたかな灯りを感じられますよ。
そんな神戸の夜景に包まれながらいただけるのは、瀬戸内で育まれた野菜や魚を使ったシェフ渾身の「みなとイタリアン」。完全予約制でランチとディナーでそれぞれ2種のコースが用意されています。今回いただいたディナーの「OCEANコース」のお料理を1品ずつお伝えしますね。
●「蕪の甘み 甘エビの甘み」
スイーツのような見た目がかわいい一品。生の蕪のシャキシャキとした歯ざわりと中に隠れた甘エビのまったりとした甘さ、なめらかなムース、カラスミのしょっぱさが口の中で合わさって絶妙なバランスです。
●「平鯵 あさりバター すだち」
今が旬だという平鯵は身が分厚く脂が乗っていておいしい!そこにトロトロの焼き茄子とパリパリの紫芋チップス、ビーツ、丹波の黒豆が彩りと食感をプラス。ビーツとあさりバターのソースで味にコクと深みを加えています。
●「海:穴子 山:木ノ子 里:古代米」
3皿目は「茶碗蒸し」のようなお料理でお腹の中からほっこりと。スプーンで掬って食べられる“気取らなさ”も嬉しい。表面をパリパリに焼き上げた穴子にたっぷりの木ノ子、中でも筆者が特に感動したのはキレイな緑色をした銀杏。半生に仕上げることでモチっとした独特の噛みごたえになっています。
●「牛 南瓜 チーズ カネロニスタイル」
「カネロニ」というパスタで具材を包み、上からこんがりと焼き上げたメニュー。ナイフを入れると中から牛肉とチーズがとろ~り、クセがなく食べやすい味で老若男女皆に好まれそうなおいしさ。
●「イサキ ブイヤベース」
お皿を置かれた時からふわっと漂う魚介の香り。皮はパリッ身はふんわり焼いたイサキに、まるでお米のような形のパスタ「リゾーニ」を添えて。ブイヤベースで煮込まれた魚介の旨味が口の中に贅沢に広がります。
●「特選牛グリル 焼き無花果」
じっくりと火入れされた牛フィレ肉がとにかく柔らかい!赤ワインと無花果の2種のソースを合わせることで甘さと酸味、奥行きが加わった深い味わいに。脂身が少ないのでさっぱりと食べやすく、ぺろりと平らげてしまいました。
●「ローリエ 和梨 歓味」
バブルに包まれた盛り付けがインパクト大のお皿。底から掬い上げるとパンナコッタ、ヨーグルトのソルベ、和梨と巨峰のコンポートが登場します。フルーツはコンポートすることで旨味を閉じ込めてあり、上品な甘さであっさりといただけます。
ドリンクも厳選ワインを中心に各種豊富に取り揃えられていました。お料理に合わせて、おまかせでお願いすることもできますよ。この日は、ニュージーランドの日本人醸造家によるワイン「KIMURA」やポルトガルのワイン「ソアレイリョ アロー」を頂きましたが、爽やかでフレッシュな飲み口がお魚料理によく合いました。
食事が終わる頃には夜も深まり、濃くなった空に夜景がさらに映えていました。お料理も景色もどちらも美しいので、目も舌もとっても幸せになれましたよ。私も神戸に長く住んでいますが、これほどまでに「THE神戸!」といった絶景を目にした機会は初めて。大切な人との記念日はもちろんですが、女性同士で「近場でたまの贅沢を楽しみたい!」といった際にもぴったりな気がしました。兵庫に住んでいるからこそ「神戸って良い街だなぁ」と改めて感じられる、そんな美しい夜景はぜひ体感していただきたいです。
12月24日から26日には「X'mas Lunch&Dinner 2021」も開催。席に限りがあるので予約はお早めに!詳細はこちらから。
詳細情報
- 店舗
- OCEAN PLACE(オーシャンプレイス)
神戸市中央区波止場町2-2 神戸海洋博物館2F
GoogleMapで探す - 営業時間
- <ランチ>
平日 11:30~15:00(L.O. 14:00)
土日祝 12:00~15:00(L.O. 14:00)
※事前予約制
<カフェ>
土日祝 11:00~16:00
<ディナー>
17:00〜22:00 (L.O. 20:00)
※事前予約制 - メニュー
- <ランチ>
MAREコース 3,850円(税込)
SOLEILコース 5,000円(税込)
<ディナー>
OCEANコース 9,900円(税サ込)
シェフおまかせコース 16,500円(税サ込)
詳しくはこちらから
- 定休日
- 水曜日 ※祝日の場合は営業
※リニューアル追加工事のため不定期で休館日あり - TEL
- 078-334-6850