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抜群ローケーションで新鮮な牡蠣や生しらすを堪能
漁師が営むニュースポット「津田宇水産」たつの市
たつの市の漁師さんが直営する「津田宇水産」に行ってきました!室津漁港で育てられた新鮮な一年牡蠣を買ったり、その場で食べたりできるオシャレなスポットです。ファミリーでの食事やデートにもぴったり。海鮮好きさん必見ですよ。
播磨灘を望む国道250号線(はりまシーサイドロード)を車で走ると見えてくるとてもモダンなお店です。黒い建物に「牡蠣」ののぼりが目印。
メニューは全てアラカルトです。「牡蠣鍋」、「牡蠣グラタン」、自社養殖した「播州サーモン丼」など網元ならではの新鮮な海鮮グルメが豊富にラインナップしています。どれも美味しそうでチョイスを悩みますが、今が最高においしい「生牡蠣」と同店イチオシの「生しらす丼」は外せないな~。
たくさん食べたい人やファミリーには、こちらの牡蠣バケツがおすすめです。大きさにもよりますが、20個前後入っているそう。バケツのままテラスのコンロで火にかけて約20分でプリプリの蒸しカキの出来上がり。蒸すときにフタをするのでパチパチ飛ばず、子ども連れファミリーも安心ですね。
ドリンクカウンターには、ビールはもちろん、牡蠣と相性抜群の白ワインが常時2、3種類用意されています。「オイスターワインコンテスト」で入賞した、600種類もの中から選ばれた室津の牡蠣にぴったり合う白ワインなんだそうですよ。
オシャレな店内でゆったりと海を見ながら、食事が運ばれてくるのを待ちます。テラスで食事やバーベキューもできますよ。
オイスター通が好むと言われる「室津一年牡蠣」は、クセが全くなくさっぱりといくらでも食べられます。ほんのりした酸味の特製ピクルスソースも高級感があって◎
もうひとつの同店のオススメは、こちらの「生しらす丼」です。ごはんの上にたっぷり盛られた生しらすにお好みでレモンとショウガ醤油を垂らしていただきます。一切のくさみがなく美味しいのなんの。本来、生しらすと言えば兵庫県では淡路島が有名で、6月から10月が旬ですよね。食べられる時期と地域が限定される生しらすですが、同店は最新の冷凍技術を開発。そのため、通年おいしいものを提供できるんだそうですよ。
果汁感あふれる特製のレモネードソーダはハチミツとシロップで漬け込んだレモンを丸ごとスロージューサーで搾っています。この時期は広島産のレモンをぜいたくに使用。旬のフルーツを使った手作りのケーキもありましたよ。ドライブの途中に、カフェとしても利用してみてくださいね。
遠方でなかなかお店に行けない人には、「津田宇水産」のこちらのオンラインショップもあります。2月28日まで数量限定で、獲れたて生牡蠣がなんと全国送料無料ですよ。
詳細情報
- 場所
- 津田宇水産(レストラン)・直売所
(たつの市御津町室津850)
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- 営業時間
- <11月~ゴールデンウィーク>
平日 10:30~16:00(L.O.15:00)
土日祝 10:30~17:00(L.O.16:00)
<ゴールデンウィーク後~10月末>
平日 10:30~15:30(L.O.14:30)
土日祝 10:30~16:30(L.O.15:30)
※新型コロナウイルス感染症の状況により営業時間が変わることがあります。その場合は公式インスタグラムで発信されますのでご確認お願いいたします。 - 定休日
- <ゴールデンウィーク後~10月末>
水曜日、木曜日
<11月>
水曜日
<12月~ゴールデンウィーク>
レストラン:年末年始(12月29日~1月3日)
直売所:年始(1月1日~3日) - TEL
- 079-324-0918
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