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〈特集〉ここでしか食べられない!本店限定スイーツ 4選

食べ歩きにもぴったり♡『神戸風月堂 元町本店』の限定スイーツ 神戸市

明治30年創業の神戸を代表するお菓子メーカー『神戸風月堂』。看板商品の「ゴーフル」を食べたことがある方も多いのではないでしょうか。

神戸っ子や兵庫県民に馴染みの深い『神戸風月堂』には、元町本店でしか味わえない特別なスイーツがあるんですよ。私も“コレは食べたい!”と思って取材することにしました。

『神戸風月堂 元町本店』はJR元町駅から歩いて約5分の所にあり、レンガ造りの風情ある外観が印象的です。

店内は甘〜い香りが漂い、“お菓子屋さんに来たっ♪”と気分が高まりました。

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ちょうど、お目当ての本店限定商品「三丁目のりんごちゃん」を焼いているところでした。パイ生地の上にスポンジケーキとフレッシュなりんごスライスフィリングをたっぷりのせて、さらにパイ生地で挟んで焼き上げます。

「三丁目のりんごちゃん」1個 410円(税込)箱入りも可

三丁目のりんごちゃん」は、出来立てのアップルパイを食べ歩きで楽しめるテイクアウト商品。お持ち帰り用の箱もあるので、お土産としても喜ばれるスイーツです。

一口食べるとバターの香りが口いっぱいに広がりパイ生地はサクッ。ぎっしり入ったりんごは控えめな甘さでシャキシャキ。りんご本来の美味しいさを存分に味わえます。スポンジケーキとのバランスがよく、洗練されたアップルパイです。

りんごの軸をイメージしたココアクッキーも、店内で手作りされているんですよ。ほろ苦いクッキーは存在感があり、味のアクセントになっています。

「ゴーフニャ」1枚 216円(税込)

2つ目の本店限定商品がこちらの「ゴーフニャ」。2020年に“生感覚”のゴーフルをイメージして考案されました。

今回特別に、製造の様子を見学させていただきました。なんと1枚1枚職人が手作りしているんです。2枚の鉄板で挟んで焼く製法はゴーフルと同じなんだそうです。

薄い生地をさらに2枚にスライスするという職人の技が光ります。

生地には蜂蜜が入っていて、フランス産のカナソードシュガーと濃厚なバターを使用したバタークリームをサンド。数日間かけて生地にクリームを馴染ませます。

生地にしっかりクリームが染み込んだ「ゴーフニャ」はしっとり食感。いつの間にか溶けてなくなってしまう、まるで雪のような口溶けです。ほのかに香るバニラビーンズと蜂蜜の優しい甘さ。柔らか〜い食感に“ふにゃ〜”と力が抜けて、食べ進むごとに気分がゆったりしました。

私はお店に並んですぐの商品をいただいたので、カナソードシュガーのジャリっとした食感を楽しめました。日を置くと砂糖の水分やクリームの油分がさらに生地に馴染んで、より柔らかくクリーミーな食感を楽しめるそうです。食べ頃によって食感が異なるというのもまた楽しいですね。

場所 神戸風月堂 元町本店
(神戸市中央区元町通3丁目3-10 )
営業時間 菓子 10:00~18:00
喫茶 11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日 ●菓子販売:無休 ※1月1日のみ休み/●喫茶:月曜日
※月曜日が祝日の場合、火曜日が代替日
※1月1日のみ休み
問い合わせ ●菓子販売:078-321-5598 (直通)/●喫茶:078-321-5527 (直通)
問い合わせ https://www.kobe-fugetsudo.co.jp/

▶さらに詳しくはこちらの記事から

掲載情報は2024年10月2日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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