〈冷製パスタ〉夏のお楽しみ♡生クリーム香る濃厚パスタを冷製で
『バール 燗+Vino(カンヴィーノ)』 神戸
JR神戸駅の『バール 燗+Vino(カンヴィーノ)』は、旬の食材を使った料理とともに、ワインや日本酒も楽しめるイタリアンバル。夏の冷製パスタが登場しているとのことで行ってきました。
JR神戸駅を降りて南へ、高架に沿って歩くこと約7分、国道43号線の東川崎の交差点のすぐ近くにある店舗は、お店の東西両側に入り口がある面白い立地。
そんな同店で、蒸し暑いこの時期にピッタリな冷製パスタが登場しています。現在は「冷製カルボナーラ」「冷製大葉ジェノベーゼ」「冷製とうもろこしクリームパスタ」の3種。どれも美味しそう~!なのですが、今回は定番の「冷製カルボナーラ」をお願いしました。
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「冷製カルボナーラ」1,650円(税込)
山のようにこんもりと盛られたパスタは、見た目にもとてもオシャレ!山肌には生ハムを贅沢に貼り付け、てっぺんにはブランド卵”蘭王”が乗っています。
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蘭王にフォークを入れると、とろ~りと濃い黄身が流れます。麺は生麺か乾麺を選ぶことができ、今回チョイスしたのは細めの生麺。茹でたてを水で晒し、冷たいカルボナーラソースと和えています。黄身も絡めて頬張ってみると、生クリームの風味が鼻を抜け、生麺特有のモチモチの歯ごたえが感じられます。冷たいのに濃厚!
店長の川越さんがパスタに合わせて選んでくれたのは、イタリア・プーリア州のワイナリーで作られたシャルドネ種100%の「トルマレスカ」。
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濃厚なカルボナーラに負けないしっかりとしたフルボディの白ワインで、舌先にピリリと発酵の感覚もあります。塩味ある生ハムをパスタと一緒に小さくくるっと巻いて、ワインと交互にゆっくり楽しむのもあり。
ノンアルコールなら季節限定の「赤紫蘇ジュース」という選択肢も!赤紫蘇の葉を沸かしたお湯に入れて煮出し、クエン酸、砂糖を入れて仕上げたシロップを使っています。
レモンとミントも入ってすっきりとした味。疲労回復や眼精疲労にいいそうなのでお仕事帰りにもいいですね。翠ジンソーダに合わせて楽しむのもおすすめだそう!
日によって予約が混み合う場合もあるので、電話でのお問合せが確実です。
店舗 | バール 燗+Vino (カンヴィーノ) (神戸市中央区相生町5丁目10-21 相生ビル102) |
営業時間 | 平日・土曜日 17:00〜24:00 日曜日 15:00〜22:00 |
定休日 | 不定休 |
TEL | 078-381-8538 |