〈冷麺〉さっぱり冷麺を特製ダレの“究極の焼肉丼”と共に
『精肉屋の焼肉丼 おぼや』 元町
暑さに打ち勝つ “スタミナメニュー” を求めて、JR元町駅すぐの『精肉屋の焼肉丼 おぼや』に行ってきました。
昼は国産黒毛和牛を使用した焼肉丼をはじめ、豊富な丼や定食メニューを提供。夜にはさらに豚骨ベースのスープを使用した「もつ鍋」を味わえる居酒屋スタイルに変身します。
ここではタレが決め手の「焼肉丼」や和風だし香るあっさり「冷麺」を提供。筆者も兼ねてからここぞ!というときに利用する、スタミナごはん屋さんです。
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本日のお目当ては焼肉丼「おぼ丼」と「ミニ冷麺」が一緒になった人気ランチメニュー「おぼやセット」。
甘辛いおぼダレを纏った柔らかなお肉の「おぼ丼」は後を引く味に箸が止まらずどんどん食べてしまいますが、りんごのフルーティーな風味が重さを感じさせず、ペロリと完食できてしまう…まさに「究極の焼肉丼」です。
今回の「ミニ冷麺」には+100円で変更できるという「おぼ辛冷麺」をチョイス。肉ミンチや白ねぎ、きゅうり、もやしナムル、キムチやりんごも乗っていて、ミニサイズながらも具沢山!
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コチュジャンなど10種類以上の香辛料をブレンドして味付けしたスープは、辛党の人も大満足の味わい。さっぱりとしつつも爽快な辛さに”冷たい麺を食べているのに汗が噴き出る”新感覚を体験しました!
今回は特別に、単品で注文する人も多いという「おぼやの冷麺」もいただきました。
具たっぷりの冷麺には、和風だしや、りんごの風味を感じられる「健康酢」を加えたオリジナルスープが特徴の、すっきりと爽やかでフルーティーな味わい。
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好みで卓上のお酢を加えるのも◎。旨味をぎゅっと凝縮した淡麗スープが、ツルンと喉ごしのいい麺に絡まって絶品!スープをすべて飲み干すお客さんが多いというのも納得です。
店舗 | おぼや 元町店 (神戸市中央区北長狭通4-2-6) |
営業時間 | 月曜~水曜日、金曜日 11:30~14:30、17:30~23:00(L.O.22:30) 土日祝 11:30~15:00、17:30~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 木曜日 |