『丸高中華そば センタープラザ西館店』ここでした食べられない出汁そば 神戸市
三宮駅から徒歩約5分、飲食店が集まるセンタープラザ西館にオープンした人気拉麺店『丸高中華そば』(神戸市中央区)の新店舗へ取材に行ってきました。
神戸・二宮の人気拉麺店が神戸の中心“三宮”に待望のオープン。
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場所は地下1階の飲食店エリアを入ってすぐ、『かつ丼吉兵衛』さんのお隣です。
お席はカウンター8席のみですが、回転も早いのでサクッとお昼を済ますのにおすすめです。
同店は食券制、現金のみでの購入ですのでお店に行かれる際はご注意ください。
『丸高中華そば』といえば和歌山ラーメンの中華そばのイメージをお持ちの方も多いのでは?実はここ新店舗では、店舗限定「油そば」「出汁そば」を販売されています。人気メニュー「焼きめし」も同店でいただけるのでご安心ください!
初来訪だったのでどちらにしようか迷い、お店の方に相談したところ「出汁そば」が特によく注文されており、女性にもおすすめ!とのことで、今回は「出汁そば・半焼きめしセット」を注文しました。1,000円だしておつりがかえってくるという、ランチ激戦区ならではのありがたい価格帯です。
注文してすぐ、目の前の調理場で大きな中華鍋を使って豪快に「焼きめし」の調理が始まりました。醤油の良い香りがしてきて、より食欲をかきたてられます。
オーダーして数分足らずで「半焼きめし」が登場!この手早さが、限られた席数でも回転が速い秘訣みたいです。
『丸高中華そば』の「焼きめし」といえば、見た目から伝わる濃さが特徴!具材は、チャーシュー・ネギ・卵のみとシンプルですが、チャーシューを炊いている際に使うこだわりの醤油を使っているとのことで、ここでしか出せない真似できない味だそう。筆者は初「丸高中華そばの焼きめし」でしたが、思ったより濃すぎずあっさりとした出汁そばとの相性も良かったです。
同店舗限定の「出汁そば」もほどなくして運ばれてきました。こちらも焼きめしと同じく、青ねぎ・メンマ・なると・薄切りチャーシューとあっさりとした出汁を邪魔することのないシンプルな盛り付けです。
まずは、スープから。一口飲むとまた飲みたくなる、飲むたび優しさを感じられる味付けでこれから寒くなるにつれて”このスープ"が恋しくなりそうです。女性客にも人気の理由がわかりました。セットなので食べきれるかな?と心配でしたが、あっという間にペロリと完食。
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こちらは、もう一つの限定メニュー「油そば」お好みでニンニク・醤油・酢・ラー油をあわせていただくのがおすすめの食べ方だそう!
三宮でサクっと美味しいラーメン・焼きめしを食べるなら、ぜひ『丸高中華そばセンタープラザ西館』へ♪