オレンジピールとグラスフェッドバターの芳醇な香り♡
ユーハイムが夏の旬菓「オレンジの純正バターパウンドケーキ」を新発売 神戸市ほか
神戸の老舗洋菓子店『ユーハイム』が、旬菓「純正バターパウンドケーキ(オレンジ)」を6月19日から販売開始しました。
同店では、めぐる季節をお菓子で表現できないかと考え、一連のシリーズを「旬菓(しゅんか)」と名付け販売しています。旬菓とは、歳時記を読むように、食べることで移ろう日々を感じ毎日を祝う歓びのお菓子で、既に販売中のゲル化剤・香料不使用の「ひとくちマンゴーゼリー」と合わせ、夏を味わい、楽しむためのお菓子として展開。
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純正バターパウンドケーキシリーズの最大のこだわりは「バター」ですが、今回の商品はニュージーランド産グラスフェッドバターを使用。ケーキに混ぜ合わせる香料不使用のオレンジピールの香りを引き立たせるため、あえて後味のすっきりとした上品な風味のバターを採用したそう。
工場でひとつひとつ割って用意された卵の力でふんわり焼きあげた生地は、噛むとほろっと崩れ、口にオレンジとバターの香りが広がります。
「ひとくちマンゴーゼリー」で使用しているのは、インド産「アルフォンソマンゴー」。鮮やかなオレンジ色の果肉と、濃厚な甘みの後に続くやわらかな酸味を表現するため、たくさんのマンゴーを使いシンプルに仕上げています。
アルフォンソマンゴーはジュースではなく、果実をすりつぶしたピューレの状態で使用しているので、マンゴー特有のとろみや舌触りを感じられます。
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また、レモン果汁を足すことでアルフォンソマンゴーのほどよく爽やかな酸味を表現。寒天とこんにゃく粉でほどよい固さと口どけのバランスを再現し、まるでマンゴーそのものを食べているような味わいを楽しめます。今年は新たに、爽やかなスカイブルーのパッケージで期間限定販売中です。
<記者のひとこと>
まさに夏に食べたい純正バターパウンドケーキが登場!同店のお菓子の美味しさは、全て計算しつくされた配合とバランスにあることに感動を覚えます。マンゴーのゼリーも気になりますよね。
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