絵本から飛び出してきたようなかわいいおむすび屋さん♪
赤とんぼホール近くのお持ち帰りおむすび専門店『おむすびころり』で“もっちもち”のおむすびを発見 たつの市
たつの市に新しく出来たとってもかわいいおむすび屋さん、お持ち帰りおむすび『ころり』をご存じですか?
おにぎりが大好きな筆者が、“もっちもち”がたまらない同店のおむすびを紹介します♪場所は赤とんぼホールの向かい側、珈琲紫園さんの隣にお店があります。
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コンテナハウスの中を覗くと中ではオープン前の準備で大忙し。
スタッフの手で手際良くおむすびが握られていきます。見ているだけでも美味しそう!
お店のオープンは8時30分からですが、毎日のおむすびの準備は朝の4時から始まります。米を炊くのはオーナーの坂本さんの日課。冷水に浸水させたお米は、隅々まで水分がいきわたり、粘り気がでた艶々のお米に炊きあがるそうです。
「8むすびと言って “8回” で握るんです」とおっしゃるとおり、8回で成形することでふんわりとした食感を生み出すのだそう。「8回以上握ると固くなってしまうんです」と、オーナーの坂本さんは語ります。
気付けば、オープンごろには大量のおむすびが出来上がり、店頭のショーケースには素敵なおむすびがずらーっと並んでいました。
お店を開けた直後にもさっそくお客様が来店。皆さん予約をして好きなおむすびをオーダーされているそうです。
取材終了後、筆者もさっそく商品を持ち帰り試食へ。
袋からおむすびを取り出すと、既に海苔のいい香りが!匂いだけで幸せな気分♪
まずは気になっていた子どもさんに人気の「こむすびウインチー」から。
一口食べてた時のもっちり感はたまりません!「森のくまさんのみだとお餅のようになってしまう」とオーナーの坂本さんがこだわる通り、ヒノヒカリとのブレンドでちょうどいいお米の食感を生み出していました。
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ウインナー・チーズ・わかめの相性がgood!塩味もとても良くて、気付くとぺろっと食べてしまっていました。普段あまり食べない組み合わせですが、こんな美味しさがあるって驚きです。お子様サイズですがついつい買ってしまうかも。
次は、レギュラーシリーズ化した明太子&高菜を紹介。こちらはスタッフさんが考案されたおすすめの一品です。
「明太子と高菜の組み合わせがとっても好き」と仰っていた通り、シャキシャキとした高菜と明太子の相性が抜群。
明太子も辛すぎないので、辛さが苦手な方でも大丈夫。具材が無い海苔とご飯だけの部分とのバランスも良く素敵な味わい。
最後に紹介するのはまだ未発売の新メニュー「牛しぐれ」です。こちらは6月初旬から販売をスタートされるそう。
甘辛く炊かれた牛肉には、大きく刻まれたショウガが入っています。こちらも、白いご飯と香り良い海苔とのバランスが良く、甘辛好きの方にはとてもお勧め!是非、牛肉のコクや旨みを味わって頂きたいです。
本当にとってもキュートで素敵なおむすびでした♡
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お近くを通られた際は、ぜひ同店に立ち寄ってみてください。美味しいおにぎりで今日も一日、素敵な時間を過ごせると思いますよ。
- 場所
- お持ち帰りおむすび ころり
(たつの市龍野町富永988-1 )
Google マップ - 時間
- 8:30~14:00
(14時以降、予約分の受け渡しは紫園にて) - グルメサイトで見る