クロテッドクリームとジャムで楽しむスコーン
岡本 バラ公園横の『カフェ ハルサクラ』でティータイムを楽しんできました 神戸市
山手幹線と十二軒道路が交差する場所にある通称バラ公園、その南に『Cafe haru_sakura okamoto(カフェハルサクラ)』(神戸市東灘区)があります。
朝9時からオープンしており、終日ティータイムが楽しめるお店。こちらでスコーンをクロテッドクリームでいただけると聞き、行ってきました。
バラ公園は地元住民にとって憩いの場所。5月と10月の年2回、見頃を迎えるよう様々な品種のバラが植えられているのです。取材日は2月初旬でしたが、いくつか咲いていた品種がお店の外観を彩っていました。
店内は広々として開放感があります。入口と真反対にテラスがあるので、気候の良い時に窓を開けると、風が気持ちよく通り抜けるんだそう。10時にお店に着いたのですが、既に数組のお客様が。なんとも優雅に「モーニングティーセット」でステキな朝食を楽しまれている方もいらっしゃいました。
ショーケースには朝からたくさんのケーキがずらり。スコーンも豊富に11種類が揃っていました。
お願いしたのは「クリームティーセット」。2種のスコーンとクロテッドクリーム、ジャム、生クリームにドリンク付きのセットです。スコーンはプレーンとダブルチョコをチョイスしました。
同店のスコーンは四角いタイプ。ちょっとゴツゴツした見た目がいい感じです♪温かいうちに割ってみるとふわっと小麦が香ります。小麦粉は神戸長田の老舗「増田製粉所」の宝笠印小麦粉と北海道産のブレンドで、これに発酵バターと純生クリーム48%をたっぷり使って焼き上げているそう。
クロテッドクリームはバターと生クリームの中間のような味わい。甘みはなく、プレーンのスコーンに塗って食べてみると、サクっとした食感にクリームのなめらかさと風味が加わって、スコーンが引き立ちます。
オーナーの瀧本さんから「クロテッドクリームとジャムのどちらを上に塗るかで、スコーンの味の感じ方が変わるとテレビでやっていましたよ~」とのことだったので、試してみると...ジャムを上にすると爽やかな味わい、クロテッドクリームを上に塗ると、なめらかな口当たりの中にジャムの酸味がきて、スコーンの甘さがより引き立つように感じました。
ドリンクは、スリランカ産のセイロンティを扱う「バシラーティ」から「キャンディー」をいただきました。バシラーティは収穫から製品化までが早いため鮮度がよく、美味しいのだそう。ストレートで飲むと風味豊かで爽やか、スコーンによく合います。ポットでの提供なので2~3杯分たっぷりあるのも嬉しいところ。
ダブルチョコの方は、口に入れた瞬間小麦とともにチョコのいい香りが♪またホワイトチョコとブラックチョコの粒が甘みを加えてくれます。こちらはほんのり甘い生クリームと楽しみました。
岡本周辺には少しずつ咲き始めた梅や桜を見られるスポットもあります。お散歩がてら、ティータイムを過ごすのにぴったりな素敵なカフェでした。
詳細情報
- 店舗
- Cafe haru_sakura okamoto(カフェ ハル サクラ オカモト)
(神戸市東灘区岡本2丁目5-12 フルール岡本1F)
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- 平日 9:00~17:00
土日祝 9:00~18:00
※モーニング9:00~11:00
※ランチ11:00~14:00 - 定休日
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不定休
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- 078-763-1187