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国産食材にこだわった「しゃぶしゃぶ」を選べる自家製だれで!

三宮の『茶々庵(CHA-CHA-AN)』で日祝限定のしゃぶしゃぶランチを満喫 神戸市

三宮の駅前エリアにある、1人1鍋スタイルでしゃぶしゃぶ・すき焼きを提供しているお店『茶々庵(CHA-CHA-AN)』(神戸市中央区)に行ってきました。

三宮の『茶々庵(CHA-CHA-AN)』で日祝限定のしゃぶしゃぶランチを満喫 神戸市 [画像]

平日と土曜日はディナーのみで、しゃぶしゃぶorすき焼きのコースがメインですが、日曜日と祝日限定でランチ営業も行っており、リーズナブルな価格でしゃぶしゃぶランチが楽しめます。

食べログ100名店に選ばれた焼肉店『石田屋。 Hanare』と同じビルです 食べログ100名店に選ばれた焼肉店『石田屋。 Hanare』と同じビルです

お店の場所は生田新道の交差点沿いにある商業ビル『TAKAI B.L.D.』の2階。阪急 神戸三宮駅から徒歩約2分という好立地です。

店主の木下 深由希さん 店主の木下 深由希さん

店主の木下さんは神戸市内でバーを経営されており、コロナ禍をきっかけに新事業の立ち上げを決意。

子どもの頃から料理をすることが多かったのと、お母さまから教わった「食材に感謝し、無駄にしない」という考え方を活かせると思い、飲食店を選んだそうです。

「日祝日限定ランチ(しゃぶしゃぶ あい盛り+選べるご飯[5種類]orラーメン)」1,900円(税込) 「日祝日限定ランチ(しゃぶしゃぶ あい盛り+選べるご飯[5種類]orラーメン)」1,900円(税込)

こちらが噂の「日祝日限定ランチ」。選べるご飯(orラーメン)と小鉢付きで、しゃぶしゃぶのお肉は牛肉、豚肉、あい盛り、KOBE BEEFの4種類から選べます。

お酒が進む料理ばかりで、お昼から一杯やりたくなります♪ お酒が進む料理ばかりで、お昼から一杯やりたくなります♪

小鉢の料理もすべて手づくり。「サツマイモとりんごのクリームチーズサラダ」や「牛肉のしぐれ煮」など、ディナータイムの一品メニューが週替わりで登場します。

注文を受けてからスライサーで1枚ずつ丁寧にスライスして提供されます 注文を受けてからスライサーで1枚ずつ丁寧にスライスして提供されます

お肉は信頼する業者さんに仕入れを依頼しており、銘柄を固定せず、その時に最良のものを選んでもらっているそうです。

三宮の『茶々庵(CHA-CHA-AN)』で日祝限定のしゃぶしゃぶランチを満喫 神戸市 [画像]

さっそく1人鍋でお肉をしゃぶしゃぶしていきます。複数人で訪れた場合もこのスタイルなので、自分のペースでいただけるのがありがたい!

ごまだれが苦手な木下さんが試行錯誤の末に完成させた自信作だそう! ごまだれが苦手な木下さんが試行錯誤の末に完成させた自信作だそう!

自家製のつけだれは全部で7種類。筆者は一番人気のごまだれ「茶々」を選びました。たれの中には “ある海藻” が混ぜられており、さわやかな磯の風味と旨味がごまだれのこってり感を和らげ、さわやかで後引く味わいを演出。

濃厚だけれど舌の上に余韻が残りすぎない、新感覚のごまだれでした。

(上段)左「柚子(柚子×バター)」、右「季節だれ(酒粕)」(中段)左「辛(旨辛だれ)」、中「白(とろろポン酢)」、右「黒(ポン酢)」(下段)左「梅(梅だれ)」、右「茶々(ごまだれ)」 (上段)左「柚子(柚子×バター)」、右「季節だれ(酒粕)」
(中段)左「辛(旨辛だれ)」、中「白(とろろポン酢)」、右「黒(ポン酢)」
(下段)左「梅(梅だれ)」、右「茶々(ごまだれ)」

知り合いの料理人さんに協力をあおぎ、助言をもらいながら試作を繰り返し、木下さんが思う “理想の味” を一つひとつ実現させていったそうです。

ご飯はなんと2杯目までおかわり無料です! ご飯はなんと2杯目までおかわり無料です!

選べるご飯は「卵かけご飯」「キーマカレー」「ネギラー油」「肉味噌」「キノコとトロロの焦がし醤油」の5種類あり、これまた一番人気の「卵かけご飯」をチョイス。

三宮の『茶々庵(CHA-CHA-AN)』で日祝限定のしゃぶしゃぶランチを満喫 神戸市 [画像]

炊きたてのホカホカご飯の上に新鮮な卵、自家製の昆布の佃煮、青ネギをオンした一品で、テーブルに運ばれた瞬間からおいしさを確信しました。

しっかり混ぜてふわとろ状態にしたご飯をスルスルとかきこむと、濃厚でコク深い卵と甘辛い佃煮が口の中でランデブーし、極上のハーモニーを奏でます♪

4人がけのテーブル席が3つ、8人がけテーブル席が1つ、カウンター席が4つありました 4人がけのテーブル席が3つ、8人がけテーブル席が1つ、カウンター席が4つありました

食に対する姿勢はお母さま譲りの木下さん。食糧危機やフードロスへの取り組みとして “国産食材を食べて守る” ことを大切にし、お肉・野菜の切れ端や出汁をとった後の昆布なども、余すことなく料理に活用されています。

夜には「ちょい飲みセット」や飲み放題(22日の “茶々庵の日” には1,000円に!)の提供も行われているので、お酒をしっかり楽しみたい人にもオススメです。

★年末年始の営業について★
同店は12月30日から1月3日まで休まず営業されています。各日11時オープンなので、生田神社で初詣した後や百貨店の初売りの後に立ち寄って、冷えた体をしゃぶしゃぶランチで温めることができますよ!

詳細情報

場所
神戸三宮ひとりしゃぶしゃぶ・すき焼き茶々庵(CHA-CHA-AN)
(神戸市中央区北長狭通1-21-2 TAKAI B.L.D. 202)
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営業時間
火曜~土曜日 17:00~23:00(L.O.23:00)
日曜日、祝日 11:00~22:00(ランチL.O.15:00、ディナーL.O.21:00)

※ランチは土曜日も不定期で実施。詳細はお店のInstagramをご確認ください

★年末年始営業★
12月30日、31日 11:00~22:00
1月1日~3日 11:00~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業し、翌日休)
TEL
080-9563-0036
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Kiss PRESS編集部:甘佐

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