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プロから学び、自分で仕込んで育てた味は格別♪
下準備もおまかせ『味噌づくりワークショップ@芦屋神社』開催 芦屋市
24柱の神々を祀るパワースポットでも知られる〈芦屋神社〉で、3月14日に「味噌づくり教室」が開催されます。要申し込み・先着順。
仕込みに最適な寒い時期に開催される芦屋神社での味噌づくりは、毎年楽しみにしている人から問い合わせがあるという人気のワークショップ。
創業100年を越える芦屋の老舗「六甲味噌製造所」の長谷川社長を講師に迎え、出来あがり5kgの味噌を仕込みます。
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「味噌の仕込みって難しいのでは?」と思われがちですが、味を決める大豆の下ごしらえなどは準備してもらえるので、気軽に味噌づくりが体験できます。
また、自宅での発酵過程で疑問があれば六甲味噌へ問い合わせすると、ちゃんとサポートもしてくれるとのこと。
今話題の腸活やアンチエイジングの効果もあると言われる発酵食品“味噌”をプロから学び、自分で仕込んで育てた味噌は格別な味になりそうですね。
<記者のひとこと>
難しくないと聞けばやってみたくなる味噌づくり。自分でつくると愛おしさも倍増しそう♪今年は辰年、芦屋神社は龍神様も祀られているので、帰りにお参りして運気アップも期待できるかもしれませんね。
詳細情報
- 日時
- 2024年3月14日(木)13:00〜受付、13:30〜開始
- 場所
- 芦屋神社 境内参集所(南側の鳥居入って左側)
(芦屋市東芦屋町20-3)
GoogleMapsで探す - 参加費
- 6,500円(税込)
※味噌を入れる仕込み樽(5kg用)が必要な方は樽代600円(税込)が別途必要 - 持ち物
- エプロン、三角巾、新聞紙(3枚程度)、マスク、筆記用具
- 駐車場
- 有(参拝者も利用するため台数に限りがあります。参加者同士で乗り合わせの協力をお願いします)
- 詳細
- こちら
- 申込受付・問い合わせ
- 芦屋岩園 くらはし
0797-22-5581(9:00〜18:00、日曜日定休)
※申し込み締め切り 3月8日(金)
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