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蜜焼き芋×ダークミルクの甘~いマリアージュ♡

住吉のBean to bar chocolate NAGANOのカフェで「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」をいただいてきました 神戸市

寒くなってくると食べたくなるのが焼き芋!住吉のクラフトチョコレート専門店『Bean to bar chocolate NAGANO』(神戸市東灘区)では、こだわりの自家製法で焼き上げた蜜焼き芋を使ったスイーツ「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」を10月に発売。併設のカフェでいただいてきました。

手前「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」奥「生チョコタルト」左上「アーモンドショコラ」左下「コスタリカ楽しむアーモンドキャラメリゼ」 手前「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」
奥「生チョコタルト」
左上「アーモンドショコラ」
左下「コスタリカ楽しむアーモンドキャラメリゼ」

運ばれてきたのは華やかなスイーツ盛り。一番手前が「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」、秋冬限定の新商品です(12月後半まで販売予定)。

住吉のBean to bar chocolate NAGANOのカフェで「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」をいただいてきました 神戸市 [画像]

1層目は濃厚なダークミルクチョコレートの生ガトーショコラ、その上に自家製法で焼いた蜜焼き芋のペースト、一番上には艶やかなチョコレートのグラサージュと3層になっていて、一番上に塩焼き芋が乗っています。

住吉のBean to bar chocolate NAGANOのカフェで「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」をいただいてきました 神戸市 [画像]

フォークを入れるとねっとりとした感触が伝わって、既にここで心掴まれます。口に含むと、凝縮されたさつま芋の風味とダークミルクチョコレートのカカオが香り、芋のペーストと生感のあるガトーショコラが濃厚に舌にとろけて、思わず笑顔に♡

ペーストに使われているのはオーナーの長野さんが厳選したブランド、宮崎産「熟成紅はるか」。火山灰が豊富に含まれた土壌で育ち、ミネラルを豊富に含んでいます。

「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」3,990円(税込)イートインの場合は「プレミアムケーキセット3種」 1,730円(税込)か「プレミアムケーキセット4種」2,030円(税込)を選択※NAGANOさん提供画像 「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」3,990円(税込)
イートインの場合は「プレミアムケーキセット3種」 1,730円(税込)か「プレミアムケーキセット4種」2,030円(税込)を選択
※NAGANOさん提供画像

芋の甘さを最大限に引き出し、蜜たっぷりの焼き芋にするポイントは水分量と温度だそう。きび砂糖をほんの少し加えながら、ほぼ芋のみでペーストを完成させています。

ペーストとは別で焼くトッピングの塩焼き芋は、さっぱりとした甘さ。このバランスも絶妙です。

「特上ほうじ茶」580円(税込)※スイーツとセットで100円引き 「特上ほうじ茶」580円(税込)※スイーツとセットで100円引き

長野さんのおすすめでほうじ茶をいただいたのですが、これがとっても美味しい!香りは豊かで飲み口はフルーティー、口の中をさっぱりとさせてくれます。

スイーツの甘さを際立たせてくれる、いいペアリング!茶葉については秘密...とのことでしたが、こだわりは淹れ方にもあるようでした。

カカオの選別や焙煎からスイーツ作り、ドリンクまで、すべての工程を長野さんご自身で行い、すべての塩梅を把握しているからこそ、この絶妙なバランスを生むのかなあと、ちょっと感動もしてしまうほどでした。

「生チョコタルト」のタルト生地は意外にもふんわり 「生チョコタルト」のタルト生地は意外にもふんわり

「生チョコタルト」は上品な甘さのダークミルクの生チョコと、チョコのジャムを使った濃厚なタルト生地の2層。上品な甘さと旨味が際立った味わいが印象的なケーキでした。

スイーツに使用しているダークミルク ※NAGANOさん提供画像 スイーツに使用しているダークミルク ※NAGANOさん提供画像

自家焙煎したアーモンドをダークミルクでコーテイングした「アーモンドショコラ」、砕いたアーモンドにキャラメリゼを施し、ダークチョコのアクセントが効いた「コスタリカ楽しむアーモンドキャラメリゼ」の繊細な美味しさも堪能。幸せな時間でした。

オーナー長野さん(左)と川居さん(右)ご夫婦 オーナー長野さん(左)と川居さん(右)ご夫婦

購入した「蜜焼き芋の生ガトーショコラ」は冷凍で持ち帰ります。食べる時に切り分けたら、電子レンジの200wで30秒ほど温めて解凍した後、更に500wで10秒温めるとグラサージュが程よくとろけて美味しくいただけるそう!

オンラインショップでも購入できるほか、土日限定で店内併設のカフェでいただくことも可能ですよ。

詳細情報

店舗
Bean to bar chocolate NAGANO
(神戸市東灘区住吉本町3丁目11-1)
GoogleMapsで探す
営業時間
月・火 11:00~17:00 販売のみ
金 ・土・日 11:00~18:00
※月~金は販売のみ、土日は販売に加え、カフェ利用も可(L.O.17:00)
定休日
水曜日・木曜日
※その他、臨時休業は公式Instagramでご確認ください
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Kiss PRESS編集部:坂本

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