おかあさんが米粉で作るやさしい焼き菓子の店
大安亭市場すぐ横にオープンした『米粉のお菓子 merci』でシフォンケーキをいただきました 神戸市
阪急・阪神の春日野道駅からともに約8分ほど歩いた先にある『米粉のお菓子 merci』(神戸市中央区)に行ってきました。大安亭市場のすぐそばです。
国産米粉やきび糖、甜菜糖など身体にやさしい素材を使い、一つひとつ丁寧に手作りされたお菓子が魅力的なお店です。
お店に入ると、「いらっしゃいませー」と店主の尼子さんの優しい声が出迎えてくれました。お一人で切り盛りされているので、営業日は週4日のみ。シフォンケーキと焼きドーナツにラスクなどがそろっています。
「自分のお店を持ちたかったから」とお店を始めたきっかけを話す尼子さん。長年ご主人と飲食店を営まれていましたが、息子さんへ店を引き継いだのを機に当初は趣味でケーキ教室へ通いだしたんだそうです。5軒、6軒と色々な先生から教わっているうちに、技術を上達させたいという想いが溢れ大阪のパティスリーでも修行。その後も独学で学び続け、今年念願の”自分のお店”をオープンされました。
修行してからもなお13年間も努力し続ける情熱にただただ感服してしまいます。
店内のショーケースにはシフォンケーキがならび、プレーンや季節のフルーツを使ったフルーツサンドがラインナップ。ピンクのゼブラ柄が目を引く「いちご」などもありました。
米粉と玄米粉を使用した「焼きドーナツ」は、定番のプレーンやココアに加え季節感のあるかぼちゃなど種類豊富なラインナップ。あずきやかぼちゃの種、ナッツなどのトッピングが見えるように、ドーナツの裏側をあえてオモテにしているのだとか♪
今回はイートインスペースで「米粉のフルーツサンドシフォン」と「かぼちゃの焼きドーナツ」をいただきました。
岡山県産のシャインマスカットが入ったフルーツサンドシフォンは、マスカットのジューシーさと甘さを抑えたクリームとの相性が抜群!
ふわっふわのシフォンケーキは、軽くてしっとりした食感がたまらなく美味しいです。
食べるとかぼちゃの風味が存分に味わえる焼きドーナツの「かぼちゃ」は、米粉と玄米粉の割合に相当するほどのかぼちゃを贅沢に使用しているんだとか。かぼちゃ好きの人にぜひとも食べてほしい~!
ほかにも、キャラメリゼしたくるみが入ったキャラメルナッツ、さわやかな柑橘系のオレンジもいただきました。どれも甘さはやさしく素材自体が活かされている焼きドーナツはお腹がいっぱいなのに食べたくなります(笑)。
シフォンケーキや焼きドーナツよりも甘さを濃縮させた味わいのラスクもじわじわとファンを獲得しているそうです。
オープンしたばかりの米粉のお菓子屋さんは、お腹も心も満たしてくれる魅力の詰まったお店。個人的にはテイクアウトではなくイートインを利用し、おいしいスイーツをおともにのんびりとした時間を過ごしてほしいです。
詳細情報
- 場所
- 米粉のお菓子merci
(神戸市中央区日暮通4丁目1ー7)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~17:00
- 営業日
- 火曜日、水曜日、金曜日、土曜日
※営業日の確認は公式Instagramにてお願いします