クリーミーで滑らか、後味あっさりミルクジェラート
日本初上陸!『Badiani(バディアーニ)』のジェラートをひと足早く体験してきました
元町商店街の「ユーハイム神戸元町本店」(神戸市中央区)内に7月1日、イタリア・フィレンツェの老舗ジェラートショップ『Badiani(バディアーニ)』がオープン。オープンに先駆けて行われたプレス発表会で、ひと足早くジェラートの味を体験してきましたのでお伝えします!
「バディアーニ」が位置するのはユーハイムの店舗奥、鮮やかなオレンジ色とブルーのロゴが目印です。ショーケースの中にはずらりと並ぶ色とりどりのジェラート&ソルベ。7月1日のオープン時には12種類がラインナップするそう。
価格は2フレーバーの「メディオ」(税込692円)、3フレーバーの「グランデ」(税込756円)、どちらもプラス65円でワッフルコーンに変更できます。
まずは何といっても定番フレーバー「Buontalenti(ブォンタレンティ)」。クリームとミルク、卵、砂糖といったごくごくシンプルな材料で作られたバディアーニを代表するジェラートです。一口食べるとまずミルクの優しい甘さ、滑らかな舌触りに感動。甘いのにくどすぎることがなく、後味があっさりしていておいしい!
オリジナルのプラリネチョコレートソースを加えた「BuontalentiDolceVita(ブォンタレンティドルチェヴィータ)」は、ヘーゼルナッツの風味ととろけるチョコレートがブォンタレンティに相性抜群。チョコ好きの方はぜひお試しを。
鮮やかなピンクのソルベ「ラズベリー」は甘酸っぱくさっぱりとしていて、夏場にぴったりの爽やかな味。
他にもジェラートには「ミルクチョコレート」「抹茶」「塩バターキャラメル」「ヘーゼルナッツ」「黒ごま」「コーヒー」がラインナップ。ソルベは「ラズベリー」のほか「ストロベリー」「レモン」「ブルーベリー」が揃います。
ジェラートはイタリア・フィレンツェ発祥のスイーツ。シンプルな材料だからこそ素材の良さが重要で、神戸でも国産牛乳を使い職人による手づくりが徹底されます。
2019年にロンドンで出会ったというバディアーニのCEO・フランキ氏とユーハイムの代表取締役社長・河本氏。それはまさに“バウムクーヘンとジェラートの出会い”だったといいます。ユーハイムの店内で展開されるジェラートショップということで、今後はバウムクーヘンとジェラートを同時に味わえるメニュー展開にも期待が高まります。
詳細情報
- オープン
- 2023年7月1日(土)11:00
- 場所
- Badiani 神戸元町店
(神戸市中央区元町通1-4-13 ユーハイム神戸元町本店 1階奥)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 水曜日
※ユーハイム神戸元町本店に準ずる