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ネタの大きさに驚愕!専門店の天然マグロ握り寿司

鮪(マグロ)専門店『鮪の中央 芦屋営業所』の握り寿司・鉄火丼を食べてみました 芦屋市

阪神打出駅近くの鳴尾御影線沿いにある「鮪の中央 芦屋営業所」は、大阪中央卸売市場本場に本店がある鮪仲卸業者が、「市場だけでなく一般の人にも美味しいマグロを届けたい」という想いから、5月27日にオープンしたマグロ専門店です。
野性味溢れる天然マグロの味わいは特別 野性味溢れる天然マグロの味わいは特別
日本だけでなく世界からも仕入れる天然マグロは、毎朝市場で目利きの仲買人が形・鮮度・尾びれの断面を見極め、競り落としたものが運ばれてきます。
明るいお兄さんが迎えてくれます 明るいお兄さんが迎えてくれます

美味しい食べ方も教えてくれますよ 美味しい食べ方も教えてくれますよ
店に入ると「まいど!」と元気な掛け声と、ケースの中にはスーパーはもちろん、魚屋さんでも見たことがないマグロがずらりと並んでいました。
予算に合わせた盛り合わせや大きさなどなんでも相談できます 予算に合わせた盛り合わせや大きさなどなんでも相談できます
新鮮な切り身だけでなく、あご肉やのう天などの希少部位、ネギトロやなめろうなどプロが美味しいと思う調理法で加工された商品などもさっと買って帰ることができるのも嬉しいところ。
天然マグロの握り寿司「赤身」194円(税込)、「中トロ」302円(税込)、「大トロ」432円(税込)/各一貫 ※予約制 天然マグロの握り寿司「赤身」194円(税込)、「中トロ」302円(税込)、「大トロ」432円(税込)/各一貫 ※予約制
今回は新しくメニューに追加された握り寿司と鉄火丼を食べてみました!

お寿司のシャリは出来上がったものを業者に頼むのではなく、店内で炊いたお米に黒酢・砂糖を独自で配合したものを合わせて使用しています。
鮪(マグロ)専門店『鮪の中央 芦屋営業所』の握り寿司・鉄火丼を食べてみました 芦屋市 [画像]
まず驚いたのがネタのサイズ!シャリがまったく見えないほどのネタはひと口では絶対入らない大きさ。さすが専門店の心意気を感じます。

食べてみると、広い海を泳いできた天然マグロだけあって、しっかりした身は噛むとこれぞマグロ!を食べている感がすごい。ぎゅっと凝縮されたうま味があり、品のある脂は大きなネタでも胃もたれしません。これが赤身だと一貫200円以下というのだから“嘘でしょ⁈”と心の中の声が出そうになるほど。
「鉄火丼」1,080円(税込)は、寿司飯か白米か好きな方を選べます 「鉄火丼」1,080円(税込)は、寿司飯か白米か好きな方を選べます
鉄火丼も寿司に負けず劣らず大きなネタがこれでもか、と乗っています。お店でもらった甘めのタレとわさびを少しずつつけて‥ご飯とのバランスが最高で、こちらもあっという間に完食。
全国からその時期の最高のマグロを仕入れます 全国からその時期の最高のマグロを仕入れます
スタッフの小林さんと辻岡さんは、「今まで東京に集まりがちで、大阪には<いいマグロ>がないと言われた時代は終わり、自分たちがこだわって選び抜いた天然マグロの素晴らしさや美味しい食べ方などを伝えていきたい」と話します。

お酒のつまみにぴったりの(左)「ネギトロ」、(中)「のう天」、(右)「あご肉」などの希少部位は全て540円(税込)。これからは「マグロの生ハム風」なども並ぶ予定だとか お酒のつまみにぴったりの(左)「ネギトロ」、(中)「のう天」、(右)「あご肉」などの希少部位は全て540円(税込)。これからは「マグロの生ハム風」なども並ぶ予定だとか
「たくさんの人と話すのが楽しいので、なんでも相談しに来てください!」とも。あまり知らなかった部位を見に行くだけでも面白い、新しいマグロの世界を見せてくれるお店です。
マグロが中心ですが、たまにすごくいいモノが入ればこっそり何か並んでいるらしい マグロが中心ですが、たまにすごくいいモノが入ればこっそり何か並んでいるらしい

詳細情報

店舗
鮪の中央 芦屋営業所
(芦屋市春日町12-4)
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営業時間
9:00~16:00
定休日
水・日曜日(大阪中央卸売市場本場カレンダー通り)
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Kiss PRESS編集部:村瀬

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