自家焙煎を特別な空間で!新進気鋭のコーヒーショップ
『SiN COFFEE Cafe&Roasters(シン コーヒー カフェ&ロースターズ)』に行ってきました 三田市
5月にオープンしてまだ間がないにもかかわらず、遠方からもわざわざお客さんが訪れるお店があると聞き、これは取材に行かねば!と、ウワサのお店『SiN COFFEE Cafe&Roasters』に足を運んできました。
店名の「SiN」は、シオンのSとナオキのN、そしてシオンさんのミャンマーでの会社「アイ・スター・コーヒー」の i をとって名付けたそう。
シオンさんは若くして単身ミャンマーに渡り、ひたすらコーヒー豆関連の仕事に明け暮れたという「コーヒー豆の仕事人」。ナオキさんは、焙煎機製作に携わっていた「焙煎機のプロフェッショナル」。そんな二人がお客様にスペシャルな一杯を、普段とは違うロケーションで提供したいとオープンしたのが、こちらのお店です。
自然採光を取り入れた明るい店内は、とても開放感があって居心地GOOD♡
さっそく、自慢の自家焙煎豆を使ったコーヒーをいただくことに。
コーヒーは産地、豆の木の種類、淹れ方によってそれぞれ味わいが変わるので、その組み合わせは無限大。同じ豆を異なった淹れ方で飲み比べをして、お気に入りの一杯を見つけるのもオススメです。
淹れ方は“ドリップ、サイフォン、プレス”の3通り。その日の気分やお好みで選びましょう。オリジナルブレンドをはじめ豆は7種類から選択可能です。デカフェ(カフェインレス)も選べるので、妊婦さんやカフェインの苦手な方も安心して香りを楽しめますよ♡
「せっかくなので、飲み比べてみませんか?」と、シオンさんから嬉しい提案が。SiN COFFEE ブレンドをドリップとサイフォンで、それぞれに合うメニューも一緒に選んでもらいました。
同じ豆なのに、思わず「まったく味が違いますね!」と叫んでしまったほど、抽出法によって味わいが異なることに驚きました。新しい発見です!ドリップは香りよくまろやかで飲みやすい、万人に好まれる感じ。
サイフォンは少し熱めで香ばしさがより引き立ち、キレがあります。雑味が全くないというのはこういうこと!と思わせられる味わいです。
キリリとした味わいのサイフォンには、レタスとトマト、ハムとエッグのオーソドックスで安定感のあるミックスサンドを合わせて、美味しくいただきました。
ドリップには、生クリームとアマレット(洋酒)を使った、ちょっと大人なスペシャルティラミスを。ベーシックな味わいが、ほのかな甘みとアマレットの香りを引き立てます。ああ、シアワセ♡
そして、このお店のスペシャルがもう一つ。テラス席のそばには天然芝が広がっています。
ワンコや子どもと一緒でも、のんびり過ごすことができるロケーションは最高ですね!
帰り際ふと思い立ち、ロゴのモチーフの由縁を尋ねてみると「髪はコーヒーの葉、ピアスはチェリーです。言わばコーヒーの化身ですね」とのこと。
果てしないコーヒーへの情熱と二人の思いが詰まった「SiN COFFEE Cafe&Roasters」 、一度足を運んでみる価値アリです!
詳細情報
- 住所
- SiN COFFEE Cafe&Roasters
(三田市三輪1280-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00〜18:00
ランチタイムは11:00〜14:00 - TEL
- 079-558-8666
- 定休日
- 火曜日
- 席数
- 1F 12席
2F 18席
テラス 12席(4席×3テーブル)
※テラス席は喫煙可・ペット可
※敷地内に天然芝の広場あり - 駐車場
- 21台
- 問い合わせ
- メール info@sin-coffee.com
公式Instagramはこちら