城下町で選べるオーダーサンドとしっとりスイーツ♡
『菓子工房おまめや』に行ってきました たつの市
歴史と風情を感じることができるたつの市の城下町にある『菓子工房おまめや』に行ってきました。
この外観からは想像しにくいですが、サンドイッチやスイーツを中心としたテイクアウト商品を提供しているお店です。
厳選された上質な素材にこだわり、牛乳の代わりに豆乳を使用。さらに、地元の名産でもある醤油や麹を取り入れた独自のアレンジメニューを提供しており、自然の豊かな甘みや素材の持つ魅力を最大限に引き出して、一味違った味わいを届けています。
人気メニューの一つである「オーダーサンド」では、お客さま自身がパンや挟む具材を選ぶことができます。そのオリジナリティさが、好評を得ています。
定番で人気の「全粒粉のパン+おまめやコロッケ」をオーダーしました。
素朴ながらも、野菜の旨味がしっかりと感じられます。さらに、トッピングとしてひよこ豆ベースのディップである"フムス"が加えられています。フムスは中東で広く知られた一品ですが、塩麹を使用したコロッケや自家製の豆乳マヨネーズなど、和の食材との組み合わせが絶妙で、味に奥深さが加わっていました。
ガツンと派には夏限定の「五穀のパン+ザクザククリスピーチキン」がおすすめ。
分厚い鶏むね肉の衣にはオーツ麦を使用し、歯応えも楽しいザクザク感と、スパイスを約10種類ブレンドした風味がインパクト大!ボリュームがある一方で、ピクルスのさっぱり感やキャベツのシャキシャキ感、五穀のパンの自然な甘みなど、食べるたびに変化があるので、あっという間に完食してしまいました。
レギュラー商品の「サンドメニュー」は、旬の野菜を使用し、時期ごとに具材が違うのも魅力的です。
見た目にも鮮やかな「とりハムサラダとブロッコリー」のサンドは、ピクルスやブロッコリーなど種類豊富な野菜と、塩麹仕込みでしっとりとした"とりハム"は食べ応えもあり、ヘルシーさが好評の商品です。
商品は全て店舗で調理しており、特にベーカリーはこだわりの自家製生地を用途に応じて配分や焼き方を変えているとのこと。
店名にも”菓子工房”と付いている通り、スイーツが実は主力商品だそう。
黒豆を使用した和テイストの「バターケーキ」はプレーンと抹茶の2種類。きび砂糖の優しい甘みが幅広い世代に親しまれています。
「焦がしバターの黒みつきなこフィナンシェ」や「あっさり濃厚ブラウニー」は、フワッと甘い香りとしっとりとした歯触りが絶妙で、パティスリーとしての存在でも十分。
新商品開発にも力を入れており、生地にオーツ麦を使用した「キッシュ」が登場。オリジナルソースや旬の野菜毎に、新商品に出会えそう。
ベーカリーで人気の「クロワッサン」は定番として定着しつつ、その他も徐々に種類を増やしていきたいそうです。
スイーツやベーカリーは仕上がり時間が異なるので、お昼前後に行くのが商品のラインナップが多いとのこと。
オーダーサンドが目当てのお客さまも多いですが、スイーツをはじめとする商品のバリエーションの豊富さにびっくりしました。サンドイッチ屋でありスイーツ店でもある「おまめや」を覗いてみてください!
詳細情報
- 場所
- 菓子工房おまめや
(たつの市龍野町本町166)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00〜18:00
- 定休日
- 火曜日、水曜日
- TEL
- 0791-78-9999
- 駐車場
- なし
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