“だったら嬉しい” を考えてくれるパン屋さん
甲子園口 『麭屋(ぱんや)さん』へ行ってきました 西宮市
JR甲子園口から北へ徒歩5分、山幹沿いにある「麭屋(ぱんや)さん」は、自家製天然酵母と国産小麦、無添加の塩、砂糖を使用するなど素材にこだわったパンが美味しいと評判のお店です。
店主の藤原さんは、福岡の某有名店をはじめ全国のさまざまなパン屋で修業を積み、その時に学んだ低温長時間発酵、多加水という製法でパンを作っています。日付が変わる前から仕込むパンはハード系、おやつ系、惣菜系など毎日50~60種類がずらり。たまに、いいアイデアが浮かんだ時に作る“気まぐれ”で”スペシャル”なパンが並ぶこともあるのだとか。
定番の全粒粉をたっぷりと使用した「デザミ」は、<友達のパン>という名の通り、大きく焼き上げたパンを仲良くシェアするように切り分けて販売してくれます。
外はカリッと香ばしく中はもちっとした食感なのに、歯切れがよく食後も重たく感じないのは、グルテンを体内に残さず消化が良くなるように計算されているから。塩だけの素朴な味わいは食べ飽きることがないので、毎日の食事パンやサンドイッチなど何にでも使えそう。
季節限定の「渋皮マロンブレッド」は、持ってみるとずっしりと重く、中にはこれでもかというぐらい切っても切っても栗が出てきます。生地にも栗を刻んで練り込んでいるので、鼻を近づけるとふんわりと甘い香りが。栗の酵母が生地にも移り自然の甘さと香りが増すのだそうです。
「僕がお客さんだったら、これぐらい栗が入っていると嬉しいよね」「親だったら子どもにたくさん本物の栗が入ったパンを食べさせたい」と思うでしょう?
自分がやってもらったら嬉しいことをして喜んでもらいたい、という思い‥「自分だったら安心安全で身体に優しいパンを食べたい」は、店のコンセプトにも繋がります。
クリスマスの時期に食べるヨーロッパの伝統菓子にドイツの“シュトーレン”がありますが、イタリアの「“パネットーネ”や“パンドーロ”もあったらいいのになぁ」‥と探していたら、なんと同店は全部作っているとのこと。
なんで3種類も?と聞くと、シェフ時代に滞在したヨーロッパで出会った美味しいものを伝えたいので‥だそう。筆者の”だったら嬉しい”がここにあって驚きでした。
パンをハーフサイズで買えるのも「1つだと多いから、半分だったら嬉しいよね」と思う人は多いはず。いろいろな"だったら嬉しい"を考えてくれているお店です。
詳細情報
- 店舗
- 麭屋(ぱんや)さん
(西宮市二見町13-19 アムール甲子園口)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 7:00~19:00
※パンがなくなり次第終了 - 定休日
- 月曜日・第1、第3火曜日
臨時休業・年末年始はこちらで確認を - TEL
- 0798-27-5959
- 駐車場
- 無