罪悪感なく食べられる♡油で揚げないビーフカツサンド
宝塚駅すぐのSORIO1にある宝塚ビーフカツサンド専門店『いつ葉』に行ってきました 宝塚市
油で揚げないヘルシーなビーフカツサンドを提供している、宝塚ビーフカツサンド専門店『いつ葉』。”罪悪感なくビーフカツサンドが食べたい!”と思い取材に行ってきました。
お店の場所は阪急・JR「宝塚駅」すぐのSORIO1のG階。メインプラザを奥に進んでいくと大きなのぼりが見えてきます。
木を基調にし、落ち着いた雰囲気の店内にはテーブル席4席とカウンター席も2席あります。
美味しいものを気を使わずに食べて欲しいという思いで開発された同店の体にやさしいビーフカツサンド。使用しているお肉は牧草のみで育ったグラスフェッドビーフのヒレ肉。脂肪が少なく、カロリーは穀物で飼育した牛に比べて約62%オフ、脂質に関してはなんと約40%オフなのだそう。
カツは油で揚げず、1枚あたり小さじ2杯ぐらいの油のみの使用で、フライパンで少し焼いた後にノンフライヤーで作られます。ソースにもゴジベリー(クコの実)やハトムギなどの肌に優しい素材がブレンドされていて、まさにヘルシーずくめ。
1日20食限定でされている「ヘルシービーフカツサンド」を注文。付け合わせに自家製ピクルスがついています。
見るからにジューシーな分厚いビーフカツがはさまれたそのルックスに食欲が湧き上がります!見た感じはこれが油で揚げていないヘルシーなサンドだなんて全く感じないです。パンの耳の有無を選べますが、両方の食感を楽しみたかったので半分ずつにしてもらいました。
一口食べてみるとまず驚くのは肉の柔らかさ!スジなどの硬い部分は全部手作業でとっているのだそうで本当に柔らかい!カツは普通のものと比べると衣が薄いのですが、その分肉の旨みが際立っています。薄めのパンがサクサクとした食感を補っていてバランスが絶妙。一気に完食してしまいましたが全く胃もたれする感じもなく、このままもう一皿食べたくなるほどでした。
同店では他にカツを作る時に出る端肉と牛すじで作る「ビーフシチュー」も提供されています。こちらもやはりヘルシーにこだわったもので、鉄分を多く含み体の不調を整える漢方食材として注目の"乾燥金針菜"を使用。特別に少しだけ食べさせてもらいました。
一口食べると口の中いっぱいにに肉の旨みが広がって美味しい!先ほどのサンドのパンの耳につけて食べると最高でした!ミニビーフシチュー付のビーフカツセットもあるので、その場合は耳付で頼んでみてください。
美味しいのに体にもやさしい同店のビーフカツサンド。テイクアウトもできますので差し入れにしても喜ばれそうですよね。数量限定ですので予約がおすすめです。
詳細情報
- 店舗
- 宝塚ビーフカツサンドのお店『いつ葉』
(宝塚市栄町2丁目1-1 ソリオ1 G階)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00〜15:30(L.O.15:00)
※土曜日のみ17:30~21:00(L.O.20:30)も営業 - 定休日
- 月曜日
- TEL
- 070-4127-2341