神戸ポーク+国産牛の肉汁が飛び出す!
垂水にある『ぎょうざ本舗 李くん家』で自家製餃子をいただきました 神戸市
垂水の駅近に、こだわりの自家製餃子が食べられるお店があると聞いて、さっそく取材に出かけました。
商店街の入口近く、ラーメン店の2階にお店はあります。
広々とした店内にはテーブル席もあり、家族やグループでもゆっくりと過ごせそうな雰囲気です。「お子様歓迎」だそうで、小学生以下の子どもにはソフトドリンクが1杯サービスされるそうですよ。
唐揚げやまぜそばなど豊富なメニューに目移りしてしまいますが、今回は名物の餃子をいただくことにしました。
こちらはランチメニューの「餃子定食」。餃子がたっぷり10個、思う存分味わえます。まずはそのまま一口いただきます。
パリッと焼かれた皮からジュワッと飛び出す肉汁!ジューシーなお肉に香味野菜が豊かに香り、食欲を刺激します。皮は噛むとモチモチに。しっかり味がついているのでそのままでも美味しくいただけますが、気になっていた「自家製ラー油」と「自家製味噌ダレ」をつけてみることにしました。
まずはラー油。口に入れた瞬間、山椒の香りが広がります。後味は爽やかで、ビリリと痺れる感じがたまりません!
神戸といえば「味噌だれ餃子」が有名ですよね。同店の味噌ダレはピリ辛の大人味。コクがあってスパイシーな味わいは、他にはなく同店ならではです。研究し尽くして作られた“自信作”だそうです。
もう一品、人気の餃子をいただきました。
ジュージュー音を立てながら運ばれてくるのは「鉄板チーズ餃子」。溢れんばかりにたっぷりのチーズで餃子が隠れています。チーズの焼ける香ばしい香りが店内に広がります。
棒餃子に3種類のチーズをかけてバーナーで炙ったインパクト大の餃子。熱々を頬張ると、濃厚なチーズの風味に負けないガツンと生姜の効いた餃子が現れます。
餃子はチーズと合うように特別に配合されたものだそう。餃子への並々ならぬこだわりを感じます。「鉄板梅しそ餃子」や「水餃子」も食べてみたくなります!
同店の店長は、李さん。店名の『李くん家』は「隠れ家的なお店で家のようにくつろいでほしい」という思いを込めて付けられたそうです。
神戸ポークに国産牛を混ぜて作られる肉汁たっぷりのこだわり餃子。餃子に加えて「よだれ鶏」や「台湾まぜそば」、「魚介つけ麺」なども人気だそうで、次は何を食べようかワクワク楽しみになるお店です。
詳細情報
- 場所
- ぎょうざ本舗 李くん家
(神戸市垂水区神田町2-24 2F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~L.O.22:30
ランチメニューは11:00~14:00 - 定休日
- 2月のみ火曜日定休
※3月以降はなし - TEL
- 078-762-5392