9つのお楽しみ前菜箱、キラリと技が光るイタリアン
西舞子にある『Sette.mare(セッテマーレ)』でときめきランチをいただきました 神戸市
西舞子に“心ときめくランチ”をいただけるお店があると聞いて、さっそく出かけました。『Sette.mare(セッテマーレ)』(神戸市垂水区)は、ワイン好きの店主が営むイタリア料理店です。
ホテルで15年働いた後、三宮で同店をオープンした店主の国本さん。10年の営業の後、8年前に地元である西舞子の地に移転オープンしました。
すっきりとしていてお洒落な空間は、お昼はママ友同士のランチ会、夜はワイン好きの集いなどで賑わいます。
今回は、人気の「Bランチ」をいただくことにしました。気になっていた“ときめき”の正体はこちら。
か、かわいい♡木箱に入った9つの前菜。これは写真を撮らずにはいられない!日によって変わるという前菜は、見た目だけでなく味も本格派です。
小さなカップに入った焼き茄子の冷製スープは、キンキンに冷えていて食前に飲むのにぴったり。“焼き”茄子なのもポイント。香ばしい風味が口いっぱいに広がります。
こちらはプリプリのアオリイカに「ベルデ」というソースがかかったもの。パセリをベースにゆで卵やにんにくを合わせて撹拌して作るそう。下には甘酸っぱいキャベツが隠れていて、一緒に食べると絶妙な味わいです。
小さな料理ひとつひとつが丁寧に作られていることのわかる前菜箱。一箱の中で、甘み、塩みなどの味のバランスが計算されているのと同時に、ふんわり、シャキシャキ、ポリポリといったさまざまな食感を楽しむことができるのもポイントです。
「お肉、魚、野菜すべてを味わっていただけるようにしています」と国本さん。「箱だとちょっと特別感がありますよね。お正月みたいやなぁと言われることもあります(笑)」。確かに、重箱のようにも見えますよね。
メイン料理には「秋鮭とキノコのトマトソーススパゲッティ」を選びました。秋鮭ならではの新鮮な風味がふわりと広がる贅沢な味。しめじ、椎茸、エノキも秋らしさを高めます。旬の食材たっぷりの、秋を楽しむパスタに舌鼓!
「ワインを飲みながら料理を楽しんでほしくて」とオープンした同店。夜はアラカルトとともにワインをいただくことができます。あえてワインリストを置かず、ワイン好きの国本さんが仕入れる、その時々に美味しいと思ったものから、好みに合うものを一緒に選んでもらえます。もちろん、ランチ時にも飲むことができますので気軽に声をかけてみてくださいね。
気さくで優しい国本さんのお人柄にぴったりの居心地の良いお店です。カジュアルにみえてキラリと技の光るお料理の数々を、ぜひ楽しんでください。
詳細情報
- 場所
- Sette.mare
(神戸市垂水区西舞子2-12-54 フォーエバー林1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ :11:30~14:30(L.O 14:00)
ディナー:17:30~21:00(L.O 20:30) - 定休日
- 月曜日
- TEL
- 078-784-0778
- 駐車場
- 1台分あり