垂水を知り尽くしたシェフによるイタリア料理
垂水にある『Cornacchia(コルナッキア)』で厳選食材のランチをいただきました 神戸市
垂水の駅近で美味しいランチが食べたい!そんな人におすすめしたいイタリア料理店『Cornacchia(コルナッキア)』(神戸市垂水区)。間もなく開店10年になる、知る人ぞ知る名店です。
ホテルでさまざまな料理を担当した経験を持つ、オーナーシェフの烏髙さん。食材の豊富な垂水で、得意のイタリア料理店をオープンすることにしたそうです。
「魚はなるべく天然のものを」「食材は自分の目で見て選ぶ」など、食材への妥協を許さない烏髙さん。鮮魚店のオーナーも通うという、新鮮な魚介類を使った料理には定評があります。
今回は、幅広い世代の人々から人気のランチセットをいただきました。
ランチセットは+700円でサラダから「前菜盛り合わせ」に変更できます。このクオリティがすごかった!
思わず唸ったのが、北海道産サンマの香草焼き。サクッと小気味良い音を立てる旬のサンマは旨みたっぷり、程よい塩加減が魚の味を引き立てます。香草は控えめ。上に乗せられたソースを加えていただくと、爽やかさがアップします。
豚肉とキノコのソーセージは自家製だそう。大きな円形のハムのような形ですが、しっかりとした豚肉の食感が。神戸ポークの上品な味わいに、ここでも食材へのこだわりを感じます。
パスタは同店一番人気という「北海道産ホタテとポルチーニ茸のクリームソース パッパルデッレ」をいただきました。
ポルチーニ茸とホタテの貝柱が惜しげもなく使われたパスタ。ポルチーニ茸の風味と貝柱の食感が贅沢です。
生パスタは平麺でモチモチ、クリーミーなソースがよく絡んで、最後まで濃厚さを保ったまま、美味しさを余すところなくいただけます。
この日のお魚料理は「瀬戸内産 鮮魚とアサリのスープ仕立て」でした。見た目の美しさもさることながら、口に入れた瞬間の旨みに、またもや唸ってしまいます。
天然の鯛は皮が香ばしく焼かれ、身は分厚くてふっくら、酸味の効いたスープには魚介類の旨みが染み出しています。どのお料理もボリューム満点でおなかはいっぱいなのですが、すべてを味わい尽くしたくて、スープにパンを浸して完食しました。
烏髙さんは垂水出身。もとは垂水漁港で獲れた魚をメインで使っていたそうですが、近年の不漁などによりすべてをまかなうことが難しくなったそうです。そんな中でも自身で市場に出向いたり、地元の魚店経由で鮮魚を仕入れるなど、その時々で最高の、自身が納得できる食材を仕入れることにこだわってきました。
垂水を知り尽くしたシェフによる素材を活かしたイタリア料理は『Cornacchia(コルナッキア)』ならでは。最高の食材を丁寧に仕立てる、その仕事ぶりが伝わってくる料理の数々を、ぜひ味わってみてください。
詳細情報
- 場所
- Cornacchia
(神戸市垂水区神田町4-8 井上ビル2F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ :11:00~14:30(L.O 14:00)
ディナー:17:00~22:00(L.O 21:00) - 定休日
- 不定休
- TEL
- 078-707-5675