「ワンランク上の朝食を」スコーン専門店姫路初出店
9月22日オープン!姫路駅前地下街『THE BUTTER&SCONE HIMEJI(ザ バター アンド スコーン ヒメジ)』のリッチなスコーンを食べてきました 姫路市
姫路駅前グランフェスタ2番街内に、フレーバーバターとスコーンのテイクアウト専門店『THE BUTTER&SCONE HIMEJI』(姫路市)が9月22日にオープンします。
芦屋店に次ぐ兵庫県下2店舗目となる同店のプレオープン日にお邪魔してきました。
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
店内で焼き上げる英国式手ごね製法のスコーンとフレーバーバターをメインに、パンやコンフィチュール、紅茶などをそろえ、「ワンランク上の朝食」を提案するこだわりの商品が並びます。
生地の製造から焼き上げまで店内で一貫して行い、常に出来立ての商品が常時10から15種類ほどディスプレイにスタンバイ。
外はザクザク中しっとりの定番は「モイストスコーン」と呼ばれており、こだわりの素材が使われていることが一口食べたらすぐに分かるほど、素材のシンプルさが際立ちます。
「ミルクプレーン」は子どもから大人まで、幅広い層に愛されている一品。「苺&いちご」は甘酸っぱいドライフルーツの風味が際立ちます。
ボリュームのある「クッキースコーン」は生クリームをたっぷり加えたサクサク生地が特徴。
「アールグレイ&メイプルバター」は、カナダケベック州”メープルテルワー農場”のメープルシロップと、スリランカ産のアールグレイを使用。リッチなフレーバーがティータイムにぴったりです。
全粒粉を使用した「ガレットスコーン」は、クランブルのような軽い食感とバターの風味が際立ちます。スコーンも様々な種類があるので、シーンに合わせて選ぶのも楽しいですね。
同店では、スコーンとの組み合わせを楽しめる「フレーバーバター」も販売しています。「リッチ塩」「ダブルショコラ」など5種類のフレーバーに合わせてバターの産地を使い分けています。とても軽い食感なので、スコーンにたっぷりつけていただくのがGOOD。温めたスコーンに冷たいフレーバーバターを添えれば、まさに本場イギリスの味!
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
スコーン以外の「オリジナルバケット」や「キッシュ」などのパン類は午前中には売り切れる可能性もあるのだそう。大阪堺にあるジャムとクリームチーズの専門店「En dehors(アンディオール)」のコンフィチュールや、NY発プレミアムティーブランド「HARNEY & SONS」の紅茶を取り扱うなど、「ワンランク上の朝食」を楽しむアイテムも多数展開しています。
オープン直後は混んでいたり売り切れも予想されますので、情報をチェックしてから余裕を持った来店をおすすめします。
- 場所
- THE BUTTER&SCONE HIMEJI
(姫路市駅前町188-1 グランフェスタ2番街 )
Google マップ