地元で人気のお店で味わう本格ナポリピッツァ
大久保駅そばにある「Pizzeria da SYUMONE(ピッツェリア ダ シュモーネ)」でランチをいただいてきました 明石市
JR大久保駅のそばにある地元の人気店『Pizzeria da SYUMONE(ピッツェリア ダ シュモーネ)』へ取材に行ってきました。
お客さんはファミリーからシニアまで幅広い世代が訪れ、特にランチの時間は、女性客を中心に満席になることも多いです。
南イタリアのリゾート「カプリ島」をイメージした青が印象的な明るい店内。この日はクリスマスの飾りつけもされていて、さらにかわいい雰囲気になっていました。
店名は、オーナーの澁谷朱門(しゅもん)さんのイタリアンネーム「シュモーネ」からつけたんだそう。
澁谷さんは「ナポリピッツァ職人協会」に認定された職人さんで、同店では明石にいながらにして本場・ナポリの味を堪能することができます。
今回は人気のランチセットを紹介。ランチは前菜とピッツァのセットで、コスパが最高なんです!
まず運ばれてきたのが「本日の前菜とフレッシュサラダのプレート」。種類豊富で彩りもきれいです。
私のお気に入りは「鶏レバーのクロスティーニ」。レバー全般が苦手な私ですが、同店のものは大好きなんです。レバー独特のお肉の臭みは全く無くて、旨味が凝縮されています。聞くと、澁谷さんもレバーは得意では無いそうで、苦手な人でも食べやすいようにと作られているんですって。
パンはシンプルな味で、少し塩味が効いているのでレバーの味がよく引き立つんです。ピッツァの生地も練り込まれているんだとか。
ピッツァは12種類から選ぶことができます。どれも美味しそうで悩みますよね!でも大丈夫!こちらではハーフ&ハーフで注文することもできます。今回は「サルシッチャ」と「リコッタ」をチョイスしました。
「サルシッチャ」はモッツァレラチーズとブロッコリー、自家製のサルシッチャのピッツァです。
生地はモチモチでサルシッチャのお肉の旨味とスパイスの香りが心地よく、ピリッと胡椒の風味が良いアクセントになっています。チーズはイタリア産で歯ごたえがあり、チーズの芳醇な香りを味わえます。
「リコッタ」は、トマトベースにモッツァレラとバジルがのった「マルゲリータ」に、さらにハムとリコッタチーズがトッピングされています。
トマトソースはほんのり甘みを感じ、生地の小麦の香りを引き立てています。イタリア産のリコッタチーズはわずかに酸味がありフレッシュで、モッツァレラの風味と合わさって、極上の一口に!
同店のお料理はテイクアウトも可能です。私も、コロナ禍や子どもが生まれたてで外食ができないときに、こちらのテイクアウトで家にいながらにして美味しいピッツァを味わうことができて、心が潤いました♪おすすめです!
お店には、澁谷さんのお子さんが書いた「ピザ新聞」も飾られていました。かわいいし勉強になります♪クリスマスや年末のテイクアウトは、いい時間は埋まりつつあるそうなのでご予約はお早めに!
詳細情報
- 場所
- Pizzeria da SYUMONE(ピッツェリア ダ シュモーネ)
(明石市大久保町大窪550-1 プランドール大久保)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~14:30
17:30~21:30(L.O.21:00) - 定休日
- 月曜日、第1火曜日
- TEL
- 078-995-9110