老若男女に愛されるもちもちクレープ
『クレープみどりや』で焼き立てクレープを堪能しました 明石市
明石駅から徒歩1分。パピオスあかし1階にある『クレープ みどりや』さんに行ってきました。お店は、パピオスの虹色階段の裏側に位置しています。
昨年5月にオープンした同店は、季節限定のものを合わせると40種類以上のクレープを販売。そのほか、夏はかき氷も人気です。
かわいらしいお店にはイートインスペースもあり、クレープをゆっくり楽しむことができます。同店が大切にしているのは「手作りの味」。生クリームやカスタード、そしてジャムやレモネード、かき氷のシロップなど、多くが手作りです。
生地も焼き立てにこだわっています。注文が入ってから1枚1枚手焼きされているんです。生地を焼き始めると、お店いっぱいに甘い香りが立ち込めます。冷たいクレープに使う場合は、網で両面を挟んで冷ますなど手間はかかりますが、美味しさを届けるためのこだわりです。
今回は、一番人気のバナナチョコにアイスを加えた、夏の限定商品をいただきました。アイスがたっぷりで、ずっしりとボリュームのあるクレープです。チョコは、中はソース、外はスプレーチョコにするなど食感の違いも楽しめます。
焼き立てならではのモチモチの生地と生クリームは、甘さ控えめ。チョコソースやバナナと合わさって、ちょうどいい甘さになります。定番の組み合わせながら、どこか優しい味のするクレープでした。
こちらは「柑橘はちみつクリーム」。柑橘の酸味が生クリームや蜂蜜の甘みを引き立てます。同じ生地、クリームなのに、チョコバナナクレープとは全く違う味わいで驚きました!柑橘のさっぱりした味わいが、暑い夏にピッタリです。
夏に人気のトロピカルマンゴーのかき氷。手作りのシロップは、果肉も残っていてフルーツそのものの濃厚な味わいを感じることができます。甘いだけでなく、絶妙な酸味でさっぱり。氷はサクサクで、果肉が残るシロップともよく合います。
こちらのお店の商品の隠れた人気が、このひよこちゃん!お店のマスコットキャラクターなんだそう。メレンゲでひとつひとつ焼いているんだそうです。
そして、ドリンクも人気です。フルーツを使った手作りのジャムを使った「いちごミルク」は、甘酸っぱくてつぶつぶ食感がくせになります。赤と白のコントラストもかわいいですよね!
持ち帰ることができる「おみやげクレープ」もおすすめです。生地のモチモチ食感を、より味わえるクレープです。種類が豊富なのも魅力。
女性のお客さんが多いのかな?と想像していましたが、こちらのお店にはいろんなファンがいるんだそう。取材中にも、女子高生やシニア世代、若い男性など多様なお客さんが来店していました。同店が入っている「パピオス」は、明石市の子育て施設がたくさん入っているので、お子さんのお客さんも多く、店内にはお礼のお手紙も貼られていました。
オーナーさんも「地域のみなさんに愛される、息の長いお店にしたい」とおっしゃっていました。
詳細情報
- 場所
- クレープみどりや
(明石市大明石町1-6-1 パピオスあかし 1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 月曜~金曜日 12:00~18:00
土日祝 11:00~18:00 - 定休日
- 不定休
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