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日本一高級な小豆ともいわれる丹波大納言小豆を使用

「丹波スイーツパティシエに学ぶ!丹波大納言小豆と旬食材のお菓子作り~丹波の食・文化・人にふれあう~」丹波市

赤みが強く大粒な俵の形が特徴で、日本一高級な小豆ともいわれる丹波 大納言小豆。そんな大納言小豆発祥の地である丹波市にて、小豆や丹波産のフルーツや栗を使った和洋菓子作りが体験できます。
お菓子作りの様子 お菓子作りの様子
お菓子作りの内容は、丹波大納言水ようかんとおはぎ3種類。水ようかんづくりのレクチャーは人気和洋菓子店「夢の里やながわ」のパティシエが勤め(7月~9月1週目のみ)、丹波産の収穫時期に応じたフルーツも使用し一緒に作ります。8月下旬からは旬のフルーツに丹波シャインマスカットを使用するんだとか。

丹波産の旬のフルーツを使用した水ようかん
(写真はブルーベリー) 丹波産の旬のフルーツを使用した水ようかん
(写真はブルーベリー)

おはぎは大納言・黒豆きな粉・黒ゴマの3種類を、地元のお母さんから昔ながらの作り方を伝授してもらいながら作ることができます。また9月下旬からは丹波栗おはぎ作りも可能とのことです。
おはぎは『大納言・黒豆きな粉・黒ゴマ』3種類! おはぎは『大納言・黒豆きな粉・黒ゴマ』3種類!
体験料には材料費、持ち帰り容器、指導料も含まれるとのこと。手ぶらでお菓子作り体験をすることができます。体験は要予約で3日前17時までに電話、もしくはメールにてご予約くださいとのことです。

※繁忙期(秋)は予約をお受けできない日もあります。

<記者のひとこと>
有名店のパティシエと地元のおかあさん達に直接教えてもらえる!なんて贅沢な体験なんでしょうか。丹波産の食材を使ったスイーツがさらに美味しくなりそう♪

詳細情報

集合場所
ゆめの樹館 又は 野上野交流館

ゆめの樹館
(丹波市春日町野上野1026-3)
GoogleMapsで探す

野上野交流館
(丹波市春日町野上野1511)
GoogleMapsで探す
集合時間
ご都合のいい時間にご予約ください
体験料
2,700円(大人、小人同料金)
※5名以上は2,400円となります
※全て税込価格
予約・問い合わせ
株式会社ゆめの樹 野上野
メール yumenoki-nokono@spice.ocn.ne.jp
FAX 0795-74-3031
※繁忙期(秋)は予約をお受けできない日もあります
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Kiss PRESS編集部:藤澤

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