ビストロ スミモト KOBE
「兵庫の野菜と魚のフレンチの店」として2019年8月にオープン。一番のこだわりは、神戸中央市場の新鮮な魚介類、神戸市西区にある大村農園のJAS認定有機野菜、国産の黒毛和牛、丹波産の鹿やイノシシといったジビエなど体に優しい食材。ホテルシェフ10年以上の経験を持つ店主・住本さんが見た目にも美しいカジュアルフレンチに仕上げる。木の温もりを感じる店内に笑顔で迎えてくれる気さくな店主、敷居の高いイメージのあるフレンチを気取らない雰囲気で楽しめるのも人気の秘訣。
ワンプレートランチ 1,500円(税込)
(左上のグラスから時計回り)
・サバ本来の豊かな旨味を感じる坊勢さばのカルパッチョ
・加熱すると甘味が増す黒キャベツ・ケール・キャベツが入ったポタージュスープ
・有機野菜のサラダ(赤ワインビネガーのドレッシング)
・しっとりジューシーな鶏むね肉の低温調理
・肉の旨味が凝縮されたパテ・ド・カンパーニュ
・クセを感じさせないなめらかな白レバームース
・有機野菜のロースト(春菊・かぶら・智も・金時人参・ブロッコリー)
・開いたイワシでスパイスで炒めた野菜・クルミ・レーズンを巻いた風味豊かな「イワシのベッカフィーコ(香草焼き/トマトソース)」
・キャロットラペと、クルミ・レーズンをアクセントにしたポテトサラダ
・季節野菜のテリーヌ(赤・黄パプリカのソース)
・自家製ピクルス
この日のデザートはバスクチーズケーキ。ニュージーランド産クリームチーズ、国産のたまごと生クリームを使用し、高温・短時間の加熱で表面にしっかりと焼き色を付け、中は濃厚でトロッとクリーミーに。12センチのホール販売も、プレーン・抹茶・ノワール(竹炭)の3種類を用意(1ホール2,000円/予約推奨)。
ワンプレートに日替わりデザート、コーヒーまたは紅茶まで付いてこの値段は驚き。このランチを味わい、その満足感から「次はランチコースを食べてみたい!」「ディナーも気になる!」と同店の虜になる人も続出だとか。
ワンプレートやコースで気軽に利用できるランチのほか、アラカルト中心となるディナーは“ちょい飲み”から貸切パーティまで幅広く利用できる。店主おすすめの日本酒やワインをはじめ、シャンパン、スパークリング、焼酎、有機栽培のフルーツを使ったオーガニックジュースなどドリンクも充実。料理との相性、その日の気分で選んでみて。今後はグルテンフリーのスイーツやパンの販売も予定。
これからの時期に最適なテラス席は愛犬の同伴OK!
店名 | ビストロ スミモト KOBE |
住所 | 神戸市中央区下山手通2-13-19シルバービル1F北号 |
TEL | 078-777-6028 |
E-MAIL | info@bistrosumimoto.com |
営業時間 | 〈ランチ〉11:00~14:00(L.O.13:30) 〈ディナー〉15:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 水曜 |
公式サイト | https://bistrosumimoto.com/ |
公式SNS | ツイッター @bistrosumimoto インスタグラム @bistro.sumimoto |