itigo

神戸3ホテル「イチゴブッフェ」実食レポ

神戸ポートピアホテル

提供:神戸ポートピアホテル

提供:神戸ポートピアホテル

昨年、おしゃれの街・神戸らしく“ファッション”をコーディネートテーマに初開催されたイチゴスイーツブッフェ。昨年6000人を超える人が来場し、使用したイチゴは食べ比べのみで2トン!その好評を受け、今年は開催期間を拡大して行われます。

IMG_9017

今年のテーマは「Field of Dreams〜いちご畑の甘い夢〜」。いちご畑やのどかな農場をイメージしつつも、ライトブルーのブリティッシュタッチのデザインを取り入れた、ノスタルジックな雰囲気で展開されます。

バリエーション豊富なスイーツ、最多の約35種類!

IMG_9003

かおり野や章姫、紅ほっぺといった国産ブランドのフレッシュイチゴ(2〜3種)をはじめ、イチゴを使ったスイーツを中心に約35種類がラインナップ。神戸のイチゴブッフェの中では一番種類が多いです。

IMG_9061

今回のイチオシは、フィルムを持ち上げるととろっとした生クリームが溢れ出す“ムービージェニック”なミニパンケーキ。あっさりとした甘さで2個はいけちゃいそうです!

IMG_8990

そして昨年はなかったマカロンが登場!女心をくすぐるカラフルなマカロンには、イチゴガナッシュがたっぷり。ねっちりとした独特の食感の生地となめらかなイチゴガナッシュが絶品で、広報さんも「これは自信作です!」と太鼓判。実際にマカロン好きの筆者は5個も食べてしまいました…!

IMG_8983

IMG_9015

IMG_8988

IMG_9013

そのほかには、チョコレートをコーティングした「ドレスアップいちご」や、優しい甘さの「いちごのモンブラン」、イチゴとピスタチオのムース、「いちごのティラミス」、溢れんばかりのイチゴクリームがたまらない「いちごのパリブレスト(リングシュー)」などなど。乳脂肪分の異なる2種類の生クリームホイップも用意され、フレッシュイチゴにディップしたり、好きなスイーツにトッピングしたりお好みで楽しめます。

エリア別の配置で取りやすい

IMG_9052

ディスプレイをお借りして、かわいい写真も撮ってみました。映えますね!スイーツはブッフェ台や冷蔵ショーケースなどキッチン周りを広く使い点々と配置してあるので、お客さんが多くてもスムーズに取ることができました。開始10~15分前から開場され、撮影タイムもあるので会場の写真を撮りたい方は少し早めの来店がおすすめ。

IMG_9040

かわいい写真が撮れたところでいざ実食。実際には「これでもか!」と盛り付けたこちらのプレートをいただきました。イチゴ大福やわらび餅、温かいぜんざいなど和スイーツを挟みながら…。「全種類制覇してもらいたい!」と、一つ一つの大きさや甘さ、全体的な味のバランスなどを改良されたそうです。甘党、イチゴ好きの方はぜひ全種類制覇を目指してみて!(ちなみに筆者はマカロンを欲張りすぎたのもあり、全制覇ならず…)

IMG_9046

料理は、ピザ(4種のチーズピザ・マシュマロといちご)やボンゴレ ロッソ、月替りメニュー(2月:いちごの焼きリゾット)など約7種類。一見梅干しおにぎりのような「いちごの焼きリゾット」、イチゴとご飯の意外な組み合わせが気になるそのお味はいかに!?コクやまろやかさをプラスするヴィンコットソースにつけて味の変化を楽しみながら味わってみて。

【スイーツ】
2〜3種のフレッシュいちご/クリームとろとろ ジェニック ミニパンケーキ/いちごガナッシュのカラフルマカロン/チョコを纏ったドレスアップいちご/スノーボール/いちごのショートケーキ/いちごのスノーボール/いちごのふんわりシフォン/いちごのクッキー/いちごのロールケーキ/ホワイトチョコストロベリー/いちごのキラキラシャンパンゼリー/生チョコレート いちご風味/いちごとカスタードプリン/いちごのティラミス/いちごのジュエリータルト/VIVIDないちごモンブラン/いちごのムース ココナッツ飾り/いちごのカップケーキ/ピスタチオのムース いちご飾り/いちごのパリブレスト/ブラウニー/パンナコッタ いちごソース/レアチーズケーキ/いちごのサンドイッチ/しっとりフォンダンショコラ/オーブン直送ミックスベリーのフラン/いちご大福/わらび餅 抹茶風味/あったかぜんざい 〜いちごのドライフルーツ添え〜/ピスタチオのアイスクリーム/いちごのシャーベット/チョコレートファウンテン(⾚・⿊)/※生クリーム(脂肪分38%)(脂肪分47%)

【セイボリー(軽食)】
ピザ(4種のチーズピザ・マシュマロといちご)/フライドポテト/サンドイッチ/根菜のグリル サラダ風マリネ/ボンゴレ ロッソ/ミネストローネスープ/いちごの焼きリゾット ヴィンコットソース(2月限定)/いちごのフルーツグラタン サバイヨンソース(3月限定)/生ハムといちごのドライフルーツ スパイシーコンディメント(4・5月限定)

※メニューなど記載内容は予告なく変更する場合あり

期間 2020年2月1日(土)~5月10日(日)
※4月10日〜12日、23日〜26日を除く
時間 平日 14:40~16:20
土日祝 ①12:00~13:40 ②14:40~16:20
※100分制
※開始10~15分前より開場、撮影タイムあり
 場所 神戸ポートピアホテル
本館2F ダイニングカフェSOCO
(神戸市中央区港島中町 6-10-1)
 料金 大人5,500円、学生4,950円
小学生3,300円、幼児(4~6才)2,200円
※3才以下無料 ※価格は税込・サービス料込
 予約・問い合わせ Web予約はこちら
TEL 078-302-1106(直通)
公式サイト  https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/soco/fair/#!fair-71
掲載情報は2020年2月1日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。