Pâtisserie GREGORY COLLET
(パティスリー グレゴリー・コレ)
1998年4月、神戸市元町3丁目にオープン。「洋菓子の街 神戸」から本物のフランス菓子を発信したいという強い想いが、フランスの五つ星ホテルとして知られる「ニース・ネグレスコホテル」の総製菓長を当時若くして務めながらも、アジアという新しいフィールドで自らの可能性を追求したいと考えていたフランス人パティシエと出会い実現。2017年冬からは北野に移転。ケーキを筆頭に、より一層本格的なフランス菓子を開発・提供している。
ボンボンショコラ
チョコレートとこだわり素材のマリアージュを楽しめる特別アソート。パティシエならではの感性と技術で作り上げるボンボンショコラは、まさにスイーツ界の秘宝そのもの。1粒1粒をゆっくり味わって、極上の癒しタイムを。
01. フランボワーズ
ビター系チョコレートでフランボワーズのガナッシュを包み込んだ1粒。ほろ苦さと甘酸っぱくフルーティーな香りの重なりを楽しめる。
02. カカウェット
ミルクの優しい味わいとカカオのキレのある苦みがマッチしたチョコレートで、香ばしいピーナッツのプラリネとサクサク軽食感のフィアンティーヌをコーティング。
03. クールフレーズ
2つの老舗チョコレートメーカー「カカオバリー」「ヴァローナ」のホワイトチョコを使用。いちごとライムを使った甘酸っぱいガナッシュをハートに閉じ込めて。
04. プリュノー
ミルクチョコレートにプルーンとラム酒を合わせ、ビター系のチョコレートでコーティング。ラム酒の芳醇な香りにプルーンの食感もアクセントに。
05. アメール
コーヒーやアーモンドのような深いアロマを持つチョ
コレートを、スッキリとした苦みのビター系チョコで包
み込んだ1粒。鼻に抜ける薫り高さを堪能できる。
ガトーショコラ
フランスでは祝い事でよく使われる可愛いクグロフ型で焼き上げた、濃厚なチョコレートケーキ。結婚式のお引き菓子や気軽なプチギフト、自宅用の菓子としても好評だという。チョコレートのどっしりとした力強さやカカオの深みがありながらも、ふわふわの食感でスッキリとした甘さのため、スイーツが少し苦手な男性でも軽快に食べ進められる一品。
ぎっしり詰まったケーキの上に、なめらかなミルクチョコレートをコーティング。
WEBショップ注文分は、期間限定で高級感あふれるゴールドのボックスに。日頃お世話になっている目上の人にも喜ばれること間違いなし。
1階に並ぶスイーツは2階のカフェで味わうことができる。落ち着きと清潔感を兼ね備えた大人の空間で、パティシエ特製のオリジナルケーキや季節のフルーツをふんだんに使ったタルト、香り高いコーヒーなどをゆっくり味わうことができる。
ギフトに最適な焼き菓子も多数取り揃え。ボックスやラベル、リボンなど至るところにこだわりが光る。
店名 | Pâtisserie GREGORY COLLET(パティスリー グレゴリー・コレ) |
住所 | 神戸市中央区山本通2-3-5 |
TEL | 078-200-4351 |
営業時間 | 1F(販売)10:30~19:30 2F(カフェ)12:00~19:00(ラストオーダー 18:00) |
定休日 | 水曜定休(祝日の場合は営業) |
公式サイト | http://gregory-collet.com/ |