Nakamura Chocolate(ナカムラチョコレート)
オーストラリアを本拠地に活躍する女性ショコラティエール・中村有希さんのクリエイティブな発想から生み出される、宝石のような美しいボンボンショコラ。その見た目の美しさだけでなく、素材と素材を組み合せて“新しい味わい”が注目を集めている。
中村さんのセンスが光る豪華な「セレブレーションBox」はバレンタイン限定商品。2020年の新作は、ベルガモットにラベンダーの香り豊にリラックス効果のあるラベンダーと柑橘系の爽やかなラベンダーを加えてフラワーガーデンをイメージした優しい味わいのチョコレート「ベルガモット&ラベンダー」。
01.ベルガモット&ラベンダー
アールグレイの香りづけに用いられる柑橘系風味「ベルガモット」にドライラベンダーを加えたガナッシュ。やわらかな風味が爽やかなチョコレート。
02.フィグ&ウオールナッツ(胡桃)
イチジクのペーストのジュレと胡桃を黄金色になるまで炒ってミルクチョコレートと合わせたガナッシュ。ワインと一緒に。
03.マスカルポーネ&エスプレッソ
ミルクチョコレートの甘みを加えたエスプレッソのガナッシュの中に、チョコレートビスケットを加えた一粒はデザートのティラミスをイメージ。
04.ウイスキー&スモークオーク
バーボンウイスキーと、オークチップで燻製したカカオニブを入れたダークチョコレートのガナッシュ。スモーキーな香りが特徴の大人の味。
05.サフラン&チョコレートスフレ
サフランと蜂蜜を加えたガナッシュと、エスプーマーで泡立てることで軽い食感に仕立てたチョコレート、2層で演出する贅沢で繊細な味わい。
06.ストロベリー&シャンパン
「Marc de Champagne」のブランデーとシャンパンを使ったミルクチョコとホワイトチョコのガナッシュに甘酸っぱいイチゴのジュレを合わせて。
07.スカーレットローズ
ローズウオーターと隠し味にラズベリーを加えたガナッシュ。ローズの味わいをミルクチョコレートが絶妙に引き立たせる。
08.白トリュフ
ダークチョコレートに加えたのは、ホワイトトリュフのオリーブオイル。トリュフの味を引き立たせるため、隠し味にマヌカハニーと塩を使用。
09.ヴィエナ(ウイーン)トルテ
ウイーンの伝統的なチョコレートタルト(ザッハ)をイメージ。濃厚なチョコレートにサクサクとした食感、アプリコットジュレを忍ばせて。
そのほか、中村さんがオーストラリアのブッシュで暮らす原住民アボリジニと交流を続けていく中で学んだという彼らの伝統的な食材(ブッシュフード)を使った「オーストラリアンセレクション」をはじめ、抹茶や白胡麻や柚子など日本でもお馴染みのフレーバーをクリエイティブな発想でアレンジし、和を表現する優雅なデザインに仕上げた「Nakamuraセレクション」、チョコレートのほろ苦さとフレーバーがマッチする「ダークセレクション」などを展開。
店名 | Nakamura Chocolate |
住所 | 神戸市東灘区岡本2-5-16 |
営業時間 | 11:00〜18:30 |
定休日 | 月曜 ※2月3日(月)、10日(月)は営業 |
TEL | 078-940-1637 |
アクセス | JR「摂津本山駅」より徒歩4分 |
公式サイト | http://www.nakamura-choco.jp/ |