がふうあん
鶏のコクが際立つ鶏ガラスープに加え、煮干や鰹節、昆布などからとった魚介スープを合わせたWスープ。素材はシンプルながら、黄金比でブレンドすることでコクとまろやかさを両立させている。少し白濁した色合いで、塩は両者をキリっとまとめる重要な役割を果たす。スープに光る鶏油(チーユ)には香りに深みと奥行きをプラスする秋刀魚の香味油を使用。さらに、すべての味を左右する水には不純物を含まない“純水”を使うことで、麺やスープの味わいも格段にアップするという。しっとり柔らかな2種の鶏チャーシューや癖のない細切りメンマも箸が止まらぬおいしさ。
グレードアップして約2年ぶりに復活した人気メニュー「がふう醤油らぁ麺」も店主いちおしの品。基本のWスープの旨味を引き立たせるベストな醤油を求め、店主が試行錯誤を繰り返し「納得できる味」に到達。あっさりした中に上品な香ばしさや後を引く旨味が広がる。
カウンターのみの店内はいつも超満員。他店にも積極的に足を運び、唯一無二の味を追求する研究熱心な店主が営んでいる。
店名 | がふうあん |
住所 | 伊丹市西台2丁目1-11 |
電話番号 | 072-779-2272 |
駐車場 | なし |
営業時間 | 12:00~14:00(L.O.13:45)、18:00~22:00 |
新年営業開始日 | 2020年1月5日(日)~ |
定休日 | 水曜、第1・3火曜 |
公式twitter | https://twitter.com/gafooan |