中華そば いまい
シンプルで奥深い
クリアな味わいの笠岡ラーメン
スープには岡山県から直送したヒネ鶏のガラをベースに、天然羅臼昆布や香味野菜、干ししいたけなど実に16種を使用。4時間以上かけて丁寧に煮込むことで雑味や癖のない澄んだ味わいになり、醤油の香り高さと鶏ガラの深みを際立たせている。麺は“つるしこ”食感のレギュラー麺か、蕎麦のような風味の全粒粉麺から選んで。柔らかなメンマはハチミツやゴマ油の風味が決め手。優しい甘みで、子どもたちからも好評。スープから食材に至るまですべて化学調味料無添加にこだわっている。
笠岡では「かしわチャーシュー」と呼ばれることもある、ヒネ鶏のもも肉を使ったチャーシュー。低温でじっくり煮込んだ鶏チャーシューは噛むたびに旨味がじゅわっと染み出る。
鶏たっぷりの笠岡ラーメンによく合う、玉子かけご飯がセットになった「たまごかけセット」。卵は黄身の味が濃くミネラル豊富なブランド卵「蘭王」を使用。醤油ではなく、中華そばのスープに使われているタレが決め手。ごはんは炊飯器ではなくガス火で一気に炊くことで一粒一粒が立ち、ふっくらとした食感に。
昨年、店内をより快適に改装。1人でもゆったり座れるカウンター席や4人掛けのテーブル席などがある。キッズメニューもあり、ファミリー層からの支持も厚い。
店名 | 中華そば いまい |
住所 | 神戸市垂水区本多聞4-1-252-105 |
電話番号 | 078-783-7680 |
駐車場 | あり(共有48台) |
営業時間 | 11:00~15:00 |
新年営業開始日 | 2020年1月6日(月)~ |
定休日 | 木曜 |