麺屋 貝原
これぞ貝出汁ラーメン!
貝の香りと旨味を最大限まで抽出
「貝しお そば」はアサリや牡蠣、ムール貝などから抽出した貝出汁の旨味や風味をストレートに感じられる一品。クリアな口当たりの後、コクや香りが一気に押し寄せる。麺は自家製の中太ストレート麺で、貝出汁との均衡を保ったあっさり系。貝出汁が染みた丹波鶏のムネ肉チャーシュー、豚肩ロースのチャーシュー、鶏のつくねも欠かせない。トリュフオイル漬けのきのこやドライトマト、季節野菜も見た目と味わいに華を添える。
ラーメン専門誌でグランプリを受賞したこともある人気メニュー「牡蠣つけそば」。牡蠣をローストしてから擦りつぶし、スープに加えることで芳醇な牡蠣の風味を凝縮。もともと貝が大好きな店主の腕が光る、こだわりの一杯。
つけ汁はラーメンの5倍の濃さ。まずはストレートで楽しみ、途中からピリ辛の牡蠣ペーストを加えてさらに貝の濃さを堪能、さらに最後はレモンをキュッと絞ってサッパリと。締めのスープ割もお忘れなく。
麺は店内で仕込んだ自家製麺。ラーメンとつけ麺では異なる麺を使用している。
ログハウスのような温もりを感じられる店内。入った瞬間から香り立つ、濃厚な貝出汁の香りに酔いしれる。2020年4月にはさらなる高みを目指すべく、神戸市西区池上に移転予定。テーブル席も設けられるという。
店名 | 麺屋 貝原 |
住所 | 神戸市西区北別府5-17-3 ※2020年4月、同区池上に移転予定 |
駐車場 | あり(計7台) |
営業時間 | 11:00~14:00(土日祝は15:00まで)、18:00~21:00 ※スープがなくなり次第終了 |
新年営業開始日 | 2020年1月4日(土)~ |
店休日 | ブログで確認 |
公式ブログ | https://ameblo.jp/dreamsurf/ |