FARMSTAND(ファームスタンド)
神戸・東遊園地で定期開催されている「EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET」が昨年3月に常設店をオープン。地元農家や食品事業者の商品を中心に、旬の野菜・加工品・スイーツが並び、生産者の想いのこもったこだわりの商品を求め、ひっきりなしにお客さんが訪れる。
牛乳や精肉は昼前、野菜は12〜13時、パンや豆腐は夕方が多く並ぶという。
神戸野菜を使ってその日の献立を
隣接するカフェスペースでは、フードロスゼロを掲げ、売れ残った野菜などで献立を考える日替わりの「神戸野菜のランチ」を提供。これにより毎日仕入れる新鮮な野菜が棚に並び、これからの時期は不動人気のいちごをはじめ、新玉ねぎやカラフルなトマトなど夏野菜もラインナップする。
この日の献立は、海老あんかけおから団子、新玉ねぎと卵の薬膳煮、グリーンサラダ、大根と厚揚げとわかめの味噌汁、たけのこご飯。4人の担当者が日替わりで担当し、ジャンルにとらわれず、素材の味を生かした多種多様な料理を考案している。野菜のおいしさを知るきっかけとなり、家でも作ってもらえればとメニューの裏面にはその日のおすすめメニューの作り方も。
献立の裏面には・・・
【スタッフのつぶやき】おからに豆乳と片栗粉を混ぜるとおから団子が作れます。今日は炒めた新玉ねぎを加えて、淡路島のむき海老のあんかけをかけました。FARMSTANDで販売しているおからパウダーに水を少し多めに入れて戻しても同じように作れますよ。お家でもおからの新しい活用法をみつけてみては?
「人参のぬか漬け」や「大根葉ぬか漬けのごま炒め」など漬物がある日はラッキー!お好みでどうぞ。+200円でミニスムージーお試しサイズ、+300円で但馬玄のしぐれ煮などオプションメニューも要チェック!そのほか、自家製スイーツ、パフェ、ドリンク、クラフトビール、弓削牧場のソフトクリームなども販売している。
スタッフと一緒に楽しむ料理のワークショップも毎月開催!詳細・予約は店頭or公式サイトから。
名称 | FARMSTAND(ファームスタンド) |
住所 | 神戸市中央区山本通1丁目7-15 |
営業時間 | 9:00〜18:00(ランチ11:30〜売り切れ次第終了) |
定休日 | なし |
公式サイト | http://eatlocalkobe.org/farmstand/ |
公式Instagram | farmstand_eatlocalkobe |