『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』で楽しむ「クレープ・シュゼット」 芦屋市
1969年に創業した、兵庫を代表する洋菓子店『アンリ・シャルパンティエ』。そのすべてがはじまった『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』で、一部の店舗でしか食べられない「クレープ・シュゼット」を楽しんできました。
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芦屋本店は、2014年に伝統と未来を象徴するデセールカフェとしてリニューアル。テイクアウトのほか、エレガントなおもてなしとともにイートインでゆっくりと過ごすことができます。
フィナンシェやマドレーヌ、華やかな生ケーキなど、全国的にもファンが多い看板商品の数々。しかし、それらの商品は開業当初は販売しておらず、創業者・蟻田尚邦氏が見習いコック時代に出合った五感で楽しめる「クレープ・シュゼット」に感銘を受け、この味を多くの人に届けたいと喫茶店をスタート。これこそが“アンリ”の原点なのだとか。
見どころはワゴンサービスで繰り広げられる炎のパフォーマンス。薄く手焼きしたクレープと、無塩バター、オレンジのソースの入った鍋に、オレンジリキュール「グラン マルニエ」を高い位置からフランベし、ダイナミックな演出は思わず感嘆の声が漏れるはず。
青の炎に包まれて、ぐつぐつ煮込まれた「クレープ・シュゼット」はお皿へと移動し、いざ目の前へ。
卵や小麦粉などのシンプルな素材、キャラメルオレンジソースにはオレンジの果皮からつくられるリキュール「コアントロー」を忍ばせてフルーティーな酸味をプラス。
鍛錬を重ねたスタッフが1枚ずつ手焼きで均等な薄さに仕上げています。生地は絹のように滑らかでもちもち。オレンジの甘酸っぱい風味で爽やかに食べられる一皿です。
ドリンクは、同じく芦屋で歴史のある紅茶専門店『MUSICA TEA(ムジカティー)』の「芦屋プラウド」など、紅茶・コーヒーから選択することができます。
1日に40食提供することもある「クレープ・シュゼット」。席やメニューの事前予約は不可となりますが、落ち着いて利用したいときは平日か土日の13時から17時を避けて訪れるのがベターです。
場所 | アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店 (芦屋市公光町7-10-101 ) |
営業時間 | ●ブティック:10:00~20:00/●サロン・ド・テ:11:00~20:00(L.O.19:30) |
定休日 | 無(1月1日) |
問い合わせ | 0797-31-2753(直通) |
公式サイト | https://www.henri-charpentier.com/shop/ashiya-headoffice/ |