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〈特集〉お寿司に海鮮丼 播磨の新鮮“海の幸” 5選(相生・たつの・赤穂)

たつの市 和創酒楽屋『燈(あかり)』で至福の「にぎり寿司膳」

たつの市の城下町に、新鮮な海の幸を堪能出来るお店『和創酒楽屋 燈』ができたので、取材に行ってきました。今年3月にオープンした同店。口コミで噂を集め着々と顧客の人気を獲得しているニューフェイスです。

視覚からもその味わいが伝わってくる美しいお寿司の数々

取材では調理風景にも密着。少し張り詰めた緊張感漂う中、繊細な料理が職人の手から生み出されていく瞬間は正に芸術的。見る見るうちに、美しい料理が出来上がりさっそく頂くことに。

本日はお店自慢の「にぎり寿司膳」と「二色丼御前」を紹介します。

まずは「にぎり寿司膳」から。ネタは姫路と大阪の市場から新鮮なものを仕入れて店内で捌いています。地の物、旬の物を必ず取り入れ、季節感を演出しています。

生のキハダマグロ、鯛、カンパチ、サーモンなど…どれも新鮮なネタばかり。少し小さめに握られたシャリは、お年寄りや女性の方向けにも食べやすいサイズにという心配りだそう。

まず最初は真鯛を昆布塩で頂きました。口の中で鯛の旨みや風味が口いっぱいに広がります。塩で食べられるのは新鮮なネタだからこそ。魚の旨みや風味をダイレクトに味わうことができます。

醤油は矢木醤油のカツオ醤油を使用。自分の好みで塩か醤油を選んでみては

キハダマグロは醤油で頂きました。ネタの味わいやシャリの甘さがカツオ醤油のバランスがとても良く仕上げられています。

「二色丼御前」2,750円(税込)

次に紹介するのはこちらも華やかな「二色丼御前」です。「ランチは皆さんどれにされるか迷われる方が多いんですよね」との言葉通り、こちらもかなり豪華なラインナップです。こちらはローストビーフと海鮮丼がメインの御膳。

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「海鮮丼」

海鮮丼はこれでもかというほど贅沢に新鮮なネタが敷き詰められています。「二色丼御前」には彩り豊かな”シーザーサラダ”、”箸休めの沢庵” と “胡瓜の浅漬け” も付いています。

心温まるこの店で、贅沢な時間を是非お過ごしください。

場所 和創酒楽屋 燈(AKARI)
(たつの市龍野町川原町151-1 )
定休日 水曜日
※水曜日以外のお休みにつきましては公式Instagramにて配信しますのでご確認下さい
問い合わせ 0791-68-0087
駐車場 市営駐車場(1日300円)
(たつの市龍野町川原町267−1)
URL

▶さらに詳しくはこちらの記事から

掲載情報は2024年9月6日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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