●洲本市のスイーツ&カフェにおすすめ
<自家焙煎 珈琲豆専門店>自分好みにカスタムブレンド
『Cota:Cota;COFFEE _design + roastery_』 洲本市
洲本市物部にある「マルショーマルシェDoA Door」内のコーヒーショップ『Cota:Cota;COFFEE _design + roastery_』に行ってきました。
自家焙煎珈琲というだけではなく、気軽に”カスタムブレンド”が楽しめる同店。こちらでは訪れる一人一人のその日の気分に合わせて豆をブレンドしてもらえます。
今回のオーダー内容は「迷ったときに背中を押してくれるような一杯」。そんな漠然としたフィーリングを伝えただけでも、全部受け止めてぴったりの一杯を考えてもらえます。
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出来上がった一杯は「スマトラ(Earthy)」、「エチオピア(Berry)」、「コロンビア(Nutty)」を「6:4:2」の割合で。一杯一杯手書きでレシピを書いてくれます。
「スマトラ(Earthy)」が6割と聞いて重ための珈琲かと思いきや、甘い香りの中にコクとフルーティーさを感じるガツンと深みのある味わいながら、もたれるような重たさは全くありませんでした。
色々なカスタムを試して、お気に入りのブレンドが見つかったら、豆で購入してお家で楽しむのもいいかも。気持ちの伝わるギフトにもなりそうです。
場所 | Cota:Cota;COFFEE_design+roastery_ (洲本市物部3丁目6-13)※マルショーマルシェDoA Door内 |
営業時間 | 13:00~19:00 |
定休日 | 水曜・木曜 |
公式インスタグラム | こちらから |
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<自家製チャイ>食卓がぱっと華やぐスパイスの香り
スパイス専門店『ぱらりと』 洲本市
洲本市物部の複合型アパレルショップ「Marusho Marche DoA Door(マルショーマルシェドアドア)」内にあるスパイス専門店『ぱらりと』に行ってきました。
この日はちょうど今夏販売予定の特製クラフトコーラを作製中。淡路島産の鳴門オレンジと自家調合したスパイスで作られるクラフトコーラは考えただけで美味しそう。
今回は淡路島牛乳を使用した自家製チャイをいただくことに。ミルクは豆乳を選ぶこともできます。
自家製チャイ用スパイスミックスとジンジャー、淡路島牛乳と紅茶を合わせたチャイは絶品。ジンジャーの爽やかな辛みがぴりりと心地よく感じられる、スパイスの香り豊かな本格的な一杯です。
色鮮やかなスパイスの見本も並ぶ店内。香りや色合いを確かめながらそれぞれの特性や使い方を教えてもらえます。
「普段のお料理に”ぱらりと”スパイスをかけることで毎日の食事をもっと楽しく」。いつもの料理にスパイスを纏わせてあれこれと変身させてみたくなる、食の楽しみをぐっと広げてくれるお店です。
場所 | ぱらりと (洲本市物部3丁目6-13)※マルショーマルシェDoA Door内 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
営業日 | 木曜・金曜・土曜 ※木曜日の営業は週によります ※詳しい予定はInstagramの「営業予定」をご確認ください |
公式インスタグラム | こちらから |