街を、もっと楽しもう Kiss PRESS

保存した記事
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

キーワードから探す

市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
地域選択をクリア

「元町マルシェ ベジタフルライフ Winter!」プロが教える絶品冬野菜レシピ

兵庫県で収穫された新鮮な野菜や、その地域ならではの加工品を、地域の情報と共にお届けしている、元町五丁目商店街のアンテナショップ『元町マルシェ』。生産者の方から直接仕入れた安心・安全の兵庫県産野菜が購入できることから、一般のお客さんだけでなく地元飲食店にも愛されているお店です。

今回はそんな「元町マルシェ」で購入できる旬の野菜を使った、お家で気軽に作れる“兵庫流クリスマスの食卓を彩るレシピ”を、神戸の人気店で腕を振るうシェフの皆さんに考案していただきました!

 

【ポルトパニーノ】カーボロネロ入りミネストローネ

begi_win_01

【焼き菓子屋aco’s】レモンのクッキー

begi_win_02

【drizzle】丹波黒豆パン

begi_win_03

【color of time】葉っぱも使ったにんじんのポタージュ

begi_win_04

 

「color of time」
葉っぱも使ったにんじんのポタージュ

color_of_time

〈材料〉(10人分)

resipi3

〈作り方〉

【ポタージュ】

① にんじんをなるべく薄くスライスする

② 鍋にバターを敷いて加熱し、スライスしたにんじんを入れる

③ にんじんがしなっとするまで30~40分ほど炒めたら、水を入れる

④ 水とにんじんを少しずつ煮詰めている間に牛乳を沸かし、その中に塩を入れる

⑤ 煮詰めたにんじんと水、沸騰させた牛乳を合わせてミキサーにかける

⑥ 器に盛り付ける

 

【ジェノベーゼ】

① 鍋にお湯を沸かし、にんじんの葉を入れて5~7分程度ゆでる

② ゆであがったら、おかゆ、塩と一緒にミキサーで混ぜる

③ ゆでた煮汁を適量加えて濃度を調整する

〈調理のポイント!〉

★にんじんは大きめのサイズを購入するのがオススメ!

★にんじんはまんべんなく火が通るように、ときどき混ぜながら炒めましょう

★余ったにんじんの葉っぱで、ジェノベーゼも作れます♪お好みでポタージュにかけてお召し上がりください

 

教えてくれたのは…「color of time」今田さん(中央)カデさん(右)

color_of_time様_SC+シェフ

店舗 color of time
神戸市中央区西町33-2 familiar神戸本店内 2F
営業時間 火曜日、水曜日 11:00~18:00(L.O.17:00)
木曜日 11:00~15:30(L.O.14:00)※ランチ営業のみ
金曜日、日祝 11:00~19:00(L.O.18:00)
※ランチは11:00〜14:00(L.O.)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業し、翌日休)
TEL 078-321-2456
公式サイト https://www.familiar.co.jp/kobe/contents/restaurant/index.html

 

兵庫県産 旬な野菜の購入は「元町マルシェ」で!

元町マルシェ画像

場所 元町マルシェ
神戸市中央区元町通5丁目8-3
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜日・年末年始(第4日曜日は営業)
TEL 078-599-7431
公式Instagram https://www.instagram.com/motomachimarche/?hl=ja

1ページ目|【ポルトパニーノ】カーボロネロ入りミネストローネ

掲載情報は2022年12月12日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる