兵庫県で収穫された新鮮な野菜や、その地域ならではの加工品を、地域の情報と共にお届けしている、元町五丁目商店街のアンテナショップ『元町マルシェ』。生産者の方から直接仕入れた安心・安全の兵庫県産野菜が購入できることから、一般のお客さんだけでなく地元飲食店にも愛されているお店です。
今回はそんな「元町マルシェ」で購入できる旬の野菜を使った、お家で気軽に作れる“絶品夏野菜レシピ”を、地元・元町の人気店で腕を振るうシェフの皆さんに考案していただきました!
【神戸アジアン食堂バルSALA】キュウリの和え物(キュウリ・ソムタム)
【ブランジェリー コム・シノワ&オネストカフェ】グリーントマトのウォーターマリネ
【地魚・地野菜・地酒 なん天】たたき焼きナスのせ 冷やしうどん
「神戸アジアン食堂バルSALA」
キュウリの和え物(キュウリ・ソムタム)
〈材料〉(2人前)
〈作り方〉
① ボウルに「調味だれ」の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
② ①の中にトマトを一口大に切って入れ、すりこぎ棒ですりつぶす(スプーン等でもOK)
③ キュウリのヘタを切り、包丁で切れ目を縦にたくさん入れたら、ささがきの要領で斜めに切る
④ ③を②に加えたらよく混ぜ合わせ、味を整える (足りなければお好みで調味料を追加)
⑤ お皿に盛り付けて、砕いたナッツを散らす
〈調理のポイント!〉
★キュウリは細長くカットするとシャキシャキ感がアップ!
★調味だれは、塩味を上げたい場合はナンプラーを、酸味を強くしたい場合はレモン汁を、辛味をアップしたい場合は唐辛子の量をそれぞれ増やす
★ご家庭にナンプラーがない場合は醤油で代用OK
教えてくれたのは…「神戸アジアン食堂バルSALA」黒田さん(左)
店舗 | 神戸アジアン食堂バルSALA (神戸市中央区元町通2丁目3−16) |
営業時間 | ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:30 |
定休日 | 火曜日 |
TEL | 078-599-9624 |
公式サイト | https://kobe-sala.asia/ |
兵庫県産 旬な野菜の購入は「元町マルシェ」で!
場所 | 元町マルシェ (神戸市中央区元町通5丁目8-3) |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
定休日 | 日曜日・年末年始(第4日曜日は営業) |
TEL | 078-599-7431 |
公式Instagram | https://www.instagram.com/motomachimarche/?hl=ja |