気になる新店ばかりを神戸の中心エリア(三宮~元町)に絞ってご紹介!今回は今年の5月から7月にかけてオープンした店舗をまとめました。
神戸の中心街だからこそ、抜群のアクセスで立ち寄りやすいお店ばかり。お買物のついでや通勤・通学の帰りに、休日に友人や恋人・ファミリーでのお出かけに。
最新グルメを楽しみたい!という時にぜひチェックしてみてくださいね。
●1ページ目で紹介
●5月14日OPEN!【北野】【スイーツ】【テイクアウト】
わらびもちドリンク『甘味処 鎌倉 神戸北野異人館店』
●5月18日OPEN!【三宮】【元町】【ランチ】【ディナー】【お酒】
タップルーム『Open Air』
●5月22日OPEN!【元町】【海鮮】【ランチ】【ディナー】
ドイツワインと焼鳥のペアリング『焼鳥米澤』
●2ページ目で紹介
●5月26日OPEN!【元町】【ランチ】【ディナー】【お酒】
国産和牛の食べられる一人焼肉『ヤキニク ヤミー』
●5月31日OPEN!【神戸】【カフェ】【スイーツ】【ランチ】【ディナー】
次世代ベーカリーカフェ『ハーバーブレッドカフェ 神戸umie店』
●6月1日OPEN!【北野】【スイーツ】【テイクアウト】
レモンケーキ専門店『レゾンデートル・セラビ』
●3ページ目で紹介
●6月6日OPEN!【元町】【ランチ】【ディナー】
たぬきそば専門店『岐京そば』
●6月23日OPEN!【元町】【ランチ】【スイーツ】【パン】
焼きたてパン&手作りケーキ『Cafe CoCoHe カフェ ココへ』
●7月1日OPEN!【三宮】【スイーツ】【テイクアウト】
スタンディング形式のパティスリー『CONE(コーヌ)』
●4ページ目で紹介
●7月1日OPEN!【三宮】【スイーツ】【テイクアウト】
フィナンシェ専門店『拝啓フィナンシェです。』
●7月29日OPEN!【二宮】【三宮】【イタリアン】【ディナー】
コースで楽しむイタリアン『Za’snatch(ザ・スナッチ)』
<5月14日OPEN!>【北野】
わらびもちドリンク『甘味処 鎌倉 神戸北野異人館店』
5月14日、北野異人館街(神戸市中央区)に、全国の観光名所の街歩き和スイーツ・わらびもちドリンクを提供する『甘味処 鎌倉』の神戸北野異人館店がオープンしました。
待ちわびていた方も多く、初日から長蛇の列ができるほど大盛況となったようです。
自慢のわらびもちは、もっちりととろけるような口溶けで一度食べたらやみつきになる美味しさ。希少な国産本蕨粉に鎌倉秘伝の配合を加え、なめらかな口溶けを実現しています。
この極上の食感を生み出すために、職人さんが丁寧に練り上げて作っているそうです。手軽に食べやすいカップサイズから自宅用の紙箱、贈答用の桐箱まで用途に合わせて選ぶことができますよ。
この極上のわらびもちの食感、旨味を凝縮してドリンクに仕立て上げたのがわらびもちドリンク。「浅川園のお抹茶」「珈琲ミルク」「贅沢いちごミルク」など様々なフレーバーが用意されています。
店名 | 甘味処 鎌倉 神戸北野異人館店 |
場所 | 神戸市中央区北野町3丁目5-9 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 年中無休 |
問い合わせ | TEL 078-891-3309 |
<5月18日OPEN!>【三宮・元町】
気軽にクラフトビールが楽しめるタップルーム『Open Air』
ショッピングやお出かけに人気のスポットに、気軽にクラフトビールが楽しめるタップルーム『Open Air』が5月18日にオープン。
小学校跡地を活用した複合施設「NATURE STUDIO」内に設けられた醸造所で作られたクラフトビールを楽しめる旗艦店としてオープンしたこのお店。
今回いただいたのはOpen Air自慢の3種類のクラフトビール。
Open Airのスタンダードという「new tune」はTalusというホップを使用した、モルトの味わいが引き立つシングルホップのペールエール。すっきりとした飲み口で暑い日の一杯目に飲みたい一杯です!
Open Airの初醸造「breakthrough」はHazyスタイルのIPA。少し濁った黄金色が美しいです!ホップによるフルーティーな香りと爽やかな苦みが特徴的。女性に人気の高い味ではないでしょうか?筆者もこのビールが一番お気に入りです!
ひときわ存在感のある「smoke signals」はモルトを重ね、深い味わいを表現。ふんわりとスモークの香りがして、まったりと飲みたい1杯。
Open Airではビールに合わせて様々なおいしいお食事も提供しています。中でも「神戸ポーク」を使用したメニューが豊富。しっとり柔らかくジューシーに仕上げた「神戸ポークの温製ローストポーク」や「神戸ポークの野菜巻き串」、「神戸ポークと生姜の焼き餃子」神戸ポークだけでもこんなにたくさんの味わい方ができるのか!と感動!それぞれのお料理にビールをマッチングしながらいただくのもおすすめ。
ランチタイムには「神戸ポークのポークカレー」の他にも2種類のカレーが登場。カレーとビールで昼飲みという最高の楽しみ方もできちゃいますね!
店名 | Open Air 神戸元町店 |
場所 | 神戸市中央区三宮町 3-2-2 |
営業時間 | 11:30~22:00 |
定休日 | なし |
問い合わせ | TEL 078-392-1034 |
<5月22日OPEN!>【二宮】
ドイツワインと焼鳥のペアリング『焼鳥米澤』
「裏三宮」とも呼ばれるエリア・二宮に5月22日、コースで楽しめる焼鳥料理店『焼鳥米澤』がオープンしました。
昭和の趣を感じる下町にこっそり佇む隠れ家のような店舗で、空間デザインは様々な人気店や商業施設等の内装、インテリアを手がける「Muff」の一級建築士・今津さんが担当。「移ろい」をコンセプトに、凛とした表情と肩肘張らずにくつろげる落ち着いた雰囲気となっているそうです。
同店ではドイツワインと焼鳥のペアリングを楽しむことができ、メニューは「季節替わりの、米澤のおまかせコース」(6,600円)のみ。焼鳥の串から〆の一品まで、目利きが選んだこだわりの素材で構成されています。
焼鳥には「大和肉鶏」や「但馬すこやかどり」などを使用。味わいの濃い地鶏やプリッとジューシーな若鶏などを織り交ぜながら、焼き加減を見極めて一串ずつ提供するとのこと。
名物のつくねには鴨肉や軟骨、玉ねぎなどがブレンドされており、コクと肉肉しい味わいを楽しめるそうです。そして箸休めには、神戸市兵庫区・マルシン市場内にある「中村漬物」のべったら漬けや自家製の浅漬けが並びます。
さらにワインは常時30種から40種が常備されているそうです。グラスワインは千円前後がメインとのこと。ドイツワインの元インポーターが店に立ち、焼鳥に合うワインをおすすめしてくれます。そのほか、日本酒や焼酎、ノンアルコールカクテルも提供されるので、お酒が好きな方はもちろん、飲めない方でも安心して訪れることができます。
店名 | 焼鳥米澤 |
場所 | 神戸市中央区琴ノ緒町3-4-12 |
営業時間 | 17:00〜23:00 |
定休日 | 不定休 |
問い合わせ | TEL 070-8498-8996 |