食べ方は無限大∞!揖保乃糸おすすめのアレンジメニュー
豚ニラ混ぜそうめん
<材料(2人前)>
- そうめん…3束
- 豚バラ肉…200g
- 白ネギ…1本
- ニラ…80g
- サラダ油…小さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
- 卵黄…2個分
【A】
- 合わせみそ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
- 水…大さじ4
<調理方法>
(1)豚バラ肉は3cm長さに幅に切る。白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切る。
(2)そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、(1)のそうめんを加えて絡める。
(3)フライパンを中火にかけサラダ油を入れて温め、(1)の豚肉を加えて炒める。色が変わったら(1)の白ネギとニラを加えて酒も加えて炒め、塩・こしょうで下味をつける。
(4)(3)を(2)のそうめんの入ったボウルに加えて混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。
豚バラとニラでスタミナUP+スルスルっと食べられるそうめんで、夏バテなどで元気がない時のランチにピッタリ! 最初はめんつゆに味噌…?と思いましたが、食べてみると意外なほど味噌の味が合います。卵黄を絡めて食べると箸が止まらない~!
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ツナカレーサラダそうめん
<材料(2人前)>
- そうめん…2束
- ツナ(缶詰)…70g
- 玉ねぎ…50g
- きゅうり…1/2本
- 塩…適量
- 黄パプリカ…1/4個
- レタス…適量
- プチトマト…2個
【A】
- マヨネーズ…大さじ3
- めんつゆ(ストレート)…大さじ2
- カレー粉…小さじ1
<調理方法>
(1)ツナは缶汁をよくきる。玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらす。きゅうりは輪切りにして少量の塩をふってしんなりさせ、さっと水洗いしてから水気をきる。黄パプリカは1cm角に切る。
(2)大き目のボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。
(3)そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。
(4)(2)のボウルに(1)の材料と(3)のそうめんを入れて和える。器にレタスを敷いて盛り付け、半分に切ったプチトマトを飾る。
七夕を意識してパプリカをお星様型にくり抜いてみました☆カレー風味とマヨネーズでまろやかに仕上がってるのでお子様も好きそうな味です。ビールにも合いそうでしたよ!具が入る分ボリューム感もあるので、1品としても頼もしいです!
麺自体がさっぱりとしているから、様々なアレンジが効くそうめん。夏休みなど、いつもの味に飽きた時にはぜひぜひ試してみてくださいね。
いかがでしたか?夏になると週に1度はそうめんを食べる、揖保乃糸が大好きな筆者が「色んな種類を食べ比べてみたい!」と思い始まったこちらの企画。食べ比べてみるとなるほど!それぞれ違いがあります。ですが、、、結論:全部おいしい‼‼
実際に色んな等級を試してみたいという方は、スーパー・小売店・百貨店で購入またはネット通販などもご利用ください。
◆高田商店
取材協力:兵庫県手延素麺協同組合