「びっくり水」はいらない!?「ミス揖保乃糸」が紹介する「おいしい茹で方」にチャレンジ!
揖保乃糸のサイトにはおいしい茹で方も紹介されています。中でもYouTubeで公開されている「ミス揖保乃糸」が出演する動画がわかりやすいということで、さっそく見てみました。
ここで驚きが!筆者は母親から「そうめんを茹でる時は、吹きこぼれそうになったら『びっくり水』でお湯の温度を下げる」と教わってきたのですが、動画では紹介されていない…なぜ…?
ということで組合の方に聞いてみたところ、『びっくり水』は火加減の調整ができない竈を使っていた頃に必要だったもの。現在は吹きこぼれないよう、火を調整するだけで大丈夫なんだそう!『びっくり水』がいらないなんて、まさにビックリです…!
では実際におすすめの茹で方を実践してみましょう!
まずはたっぷりのお湯を沸かし(1人前2束100gに1リットルのお湯が目安)、そうめんをパラパラとほぐし入れます。
麺の茹で時間は1分30秒~2分、素早く調理できるのもそうめんの魅力ですよね!今回はミス揖保乃糸が動画でオススメしていた1分40秒で茹でてみました。
茹で上がったそうめんはざるに上げ、水で粗熱を取った後、清水を流しながらよくもみ洗い。ぬめりや余計な塩味を洗い落とします。
氷水で冷やして完成!つるっとした麺がキレイです!
薬味は今回、ネギとみょうが、しょうがを用意しました。ちなみにめんつゆは「揖保乃糸専用めんつゆ」です!こちらはヒガシマル醤油さんが「揖保乃糸」に合うめんつゆを…と作り上げた特製のもの。どのめんつゆよりも合う!と組合の方からもお墨付きだそう。
ツヤツヤした揖保乃糸のそうめんをめんつゆにくぐらせて、いただきます!
これぞ日本の夏の味!ツルツルっとした喉越し抜群の麺と、薬味の良い香りが口いっぱいに広がってさっぱり。いくらでも食べられそう!
改めてそのおいしさがわかったところで、次のページでは早速4種の食べ比べをしてみます。