第3週:兵庫県立千種高等学校(宍粟市)
今週、サウンドクルーの藤原岬さんが訪れたのは、宍粟市にある兵庫県立千種高等学校。集まってくれた野球部・バレー部・ライフル射撃部の皆さんに岬さんがインタビューしました!生徒・先生の中にはキスナーで岬さんファンもおり、記念撮影でも盛り上がっていましたよ。
炊きたてのお米をよそってみんなでいただきまーす!
―いつもマネージャーさんがお米を炊いてくれて練習前に食べているとか?自分が食べたい量のお皿を持参しているの?
体力をつける時期にこうやってお米を食べています。いっぱい食べる人はタッパーを持ってきて食べていますね。僕は給食をいっぱい食べちゃったので今日はちょっとキツイです(笑)。 |
―キャプテン、野球部の調子はどうですか?
僕たちは毎日声を出して明るく頑張っています。僕も自身の課題を克服するために練習を頑張っています。 |
―キャプテンはやりがいを感じながらも大変だと思います。その分食欲もありますか?
お米は大好きなので普段からたくさん食べています。毎日3合くらい食べますね。 |
―すごいね!でもそれだけ体力使っているもんね!他のみんなはなぜ野球部入ろうと思ったんですか?
中学生からやっていて、高校では千種高校の監督が良かったので入部を決めました。いい練習ができて人間的にも成長できたなと思っています。楽しく頑張っています。 |
―やっぱり中学生の時と比べて食べる量は増えた?
増えました!2〜3合食べます。 |
―好きなごはんのお供を教えてください。
酸っぱい梅干しが好きです。 |
―隣の方は、何が好きですか?
のりたまです。 |
―間違いない!なんだかんだのりたまが美味しいよね!(笑)今回はごはんのお供に「香住ガニ魚醤仕立ての のり佃煮」と「岩津ねぎの肉みそ」を持ってきました。ぜひ食べてみてください!
めっちゃ美味しいです!普段は各自好きなふりかけなどで食べているので、今日はごはんのお供があって嬉しいです。 |
―マネージャーさんたちがこのごはんを準備しているんですよね?
はい!毎日10合炊いてます。 |
―冬なんてお水も冷たいのに…頑張っているね…。しかもマネージャーはごはん食べないの?
この時間帯はあまりお腹が空いていないので食べていないです。 |
―なるほど!マネージャーとしてのやりがいはどんなところ?
頑張っている選手たちをサポートできるところです。(野球部員:ありがとうございます!)これからも頑張ってほしいです! |
―ではお次はバレー部の皆さんにインタビュー!バレーはいつからやっていますか?
小学生からやっています。チームプレイなので心強いチームメイトと助け合いながらできるところが好きです。ミスしても励まし合って頑張っています。 |
―今後の目標は?
西播大会で勝って県大会に行くことです。 |
―県大会に行くためにもごはんをモリモリ食べて頑張ってね!
「香住ガニ魚醤仕立ての のり佃煮」もとても美味しかったです。噛めば噛むほど甘いですね。 |
―好きなおかずってありますか?
焼き魚が好きです。 |
―いいね!お隣の方は?
豚の生姜焼きが好きです。 |
―あ〜美味しいよね〜!分かる!
―ライフル射撃部は、全国大会にも出場しているんですよね!
先輩方が全国大会、今回は近畿大会に出場しています。僕は県大会止まりで… |
―十分すごいよ!なんでライフル射撃部に入ろうと思ったんですか?
全国大会に出場された先輩を見て「かっこいいな」と思い入部しました。実際にやってみてとても楽しいですが、意外に体力を使うので大変です。 |
―じゃあごはんもよく食べるんだね!
1食で2〜3杯はおかわりするので、人の2倍は食べていると思います。 |
3週間にわたって放送してきた「お米 de 部活応援!」いかがだったでしょうか?大きなおむすびにかぶりついたり、もりもりとごはんをかきこんだり、気持ちのいい食べっぷり。たくさんの高校生にお会いしてとても元気をもらえました。みんなありがとう~!これからも勉強に部活、頑張ってください!