第三弾
神戸南京町の老舗広東料理店「民生」
オーナーシェフ・安達さんに教わる「香住ガニ入りカニ玉丼」
神戸南京町にある老舗広東料理店「民生(みんせい)」オーナーシェフ・安達さんに教わる「香住ガニ入りカニ玉丼」のレシピをご紹介。カニの代わりにカニカマを使えば手軽に作れると思いますよ!(カネテツさんの「ほぼカニ」がおすすめ!)この料理は普段お店で提供されていませんが、3月23日〜4月25日まで特別に販売されます。1200円(税込)、数量限定です。プロの味が食べてみたい!という方はぜひ食べに行ってみてくださいね。
〈材料〉(1人前)
①十分に熱したフライパンに多めの油を入れて馴染ませる。※油を入れた時に少し湯気が出るぐらい熱するのがポイント!
②一度火を切り、フライパンの油をボールなど別の場所にうつしておく。
③卵3個に材料A入れてよく混ぜてから、カニとネギを入れてさらに混ぜる。
④フライパンを中火にかけて②の油から大さじ2ほどを入れて全体に広げる。
⑤油が温まったら③を入れる。※ここでも油を入れた時に少し湯気が出るぐらい熱するのがポイント!調理終了まで火を弱めないこと!
⑥おたまで端から中央に寄せるような感じで円にする。※かき混ぜるのはNG!
⑦ある程度火が通ったら、オムレツを作る要領でクルッと2つ折にする。片面ずつ10秒ほど焼く。※お好みのとろっと感に仕上がるように焼き時間を調整してくださいね!
⑧白ごはんの上に盛り付けて少量の醤油を回しかけて出来上がり。
白ごはんにカニ玉を乗せるだけ!とシンプルながらも、藻塩とカニの旨味がぎゅっと詰まった丼であっという間に完食してしまうほど美味しいです。フライパンの熱し方と卵の焼き加減が大事なので、何度か作るうちにコツを掴んでどんどん上達するはず!
店舗 | 民生 廣東料理店 (神戸市中央区元町通1-3-3) |
営業時間 | 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~20:00(L.O.19:30) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業、翌日代休) |
予約・問い合わせ | 078-331-5435 |
公式サイト | http://www.minsei.net/ |